Москва 24

Город

26 сентября 2018, 08:20

Фабрику-столовую завода "Динамо" признали памятником архитектуры

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В Москве трехэтажное здание фабрики-кухни завода "Динамо" признали объектом культурного наследия регионального значения. Здание находится на улице Ленинская Слобода.

"Это памятник архитектуры, построенный в стиле конструктивизма в 1930 гг. Когда-то здесь готовили до 15 тысяч обедов в сутки, чтобы накормить заводских рабочих, трудившихся в три смены. В здании также располагалась кулинария, где можно было перекусить или купить полуфабрикаты", – говорится в сообщении на портале мэра и правительства Москвы.

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов рассказал, что идея строительства столовой возникла в 1932 году, когда построили главный корпус электромеханического завода "Динамо".

"Это было крупнейшее производство, где создавали генераторы, электродвигатели для поездов, трамваев, троллейбусов и другое электрооборудование. Фабрика-кухня должна была стать одним из символов нового быта рабочих", – отметил Емельянов.

Здание построили по проекту Архитектурно-строительного института в 1935 году. Столовая завода "Динамо" была разделена на две части – западную и восточную, с отдельными входами, выходами и гардеробными.

Ранее в памятником архитектуры признали городскую усадьбу XIX века на Новой Басманной. Двухэтажный дом с мезонином, одноэтажный флигель усадьбы, а также фрагмент ограды и металлической решетки включили в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Главный усадебный дом возвели в 1815 году из камня на месте уничтоженных пожаром 1812 года деревянных строений.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать