23 ноября 2018, 15:00
Фото: Агентство Москва/Зыков Кирилл
После реставрации открылась церковь Святого Иоанна Блаженного в составе храма Василия Блаженного. Она была закрыта 90 лет.
"Храм Василия Блаженного состоит из 11 приделов, церквей. Судьба последней, Иоанна Блаженного, всегда была под вопросом. Чудом удалось ее сохранить благодаря самоотверженности нескольких поколений сотрудников Исторического музея. Удалось сохранить уникальные, великие экспонаты, иконы, которые сейчас составляют основу восстановленной церкви. Теперь одиннадцатая церковь нашего самого знаменитого исторического собора открыта для посетителей", – сказал министр культуры России Владимир Мединский на церемонии открытия церкви, передает агентство "Интерфакс".
Он поблагодарил сотрудников Государственного исторического музея, реставраторов и спонсоров. Министр подчеркнул, что все знают Василия Блаженного, однако память об Иоанне всегда была в тени, хотя он в свое время был не менее прославленным. Это был человек удивительной силы духа, говорящий царям в лицо то, о чем другие боялись подумать, отметил Мединский.
Церковь Святого Иоанна Блаженного является частью Покровского собора и входит в состав Исторического музея. По престольным праздникам в церкви Святого Иоанна Блаженного будут совершаться богослужения.
С 2016 по 2018 годы проводилась архитектурно-живописная реставрация интерьера в церкви Святого Иоанна Блаженного. За это время провели кровельные работы, восстановили кирпичную кладку стен, своды и покрытия пола, раскрыли фрагменты настенных росписей XVII и XIX века. В храм вернули главную реликвию – железные вериги, которые, согласно преданию, принадлежали самому Иоанну Блаженному. Историческое место заняли ростовая икона и серебряные накладки на раке святого, уцелели позолоченные хоругви конца XIX века.
Собор Василия Блаженного был построен в 1555-1561 годах. Вначале он состоял из 9 церквей, в дальнейшем к нему были пристроены две нижние церкви над мощами Василия и Иоанна Блаженных.
В середине ноября храм Василия Блаженного заговорил на трех языках. Система навигации для туристов теперь действует на русском, английском и китайском.
Система навигации в соборе Василия Блаженного
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.