Москва 24

Город

23 сентября 2019, 12:40

Заканчивается реставрация фасадов здания посольства Бразилии

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Завершается реставрация фасадов здания бразильского посольства. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

Этот кирпичный особняк был построен в 1876 году в неорусском стиле. Проект разработал архитектор Александр Каминский. Изначально особняк был двухэтажным, на первом этаже – контора, на втором – жилые помещения. В начале XX века особняк стал доходным домом.

После революции здание перешло в собственность государства. В 1928 году в нем разместили общежитие для старых большевиков. В это время был построен третий этаж.

В 1963 году особняк передали посольству Бразилии. Он находится в собственности диппредставительства с 1988 года.

"Это уникальный образец неорусской архитектуры, ее отличают затейливые элементы декора и обилие ярких цветов в оформлении. Поверхность стен главного фасада отделана облицовочным кирпичом разных цветов, он выложен ромбовидным рисунком. Полукруглые окна первого этажа обрамлены архивольтами – наличниками, обрамляющими дугу дверного или оконного проема. Они соединены между собой широкой декоративной полосой – фризом. Окна второго и третьего этажей декорированы наличниками в виде кокошников. Углы здания украшены изразцовыми цветными полуколонками с гирьками, а стены – небольшими панно из цветных изразцов с растительными рисунками. Венчает особняк высокая крыша пирамидальной формы с ажурным декором на коньке", – сказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Реставрация фасадов и ограды началась в июне 2019 года. Стены очистили от грязи и пыли, укрепили кирпичную кладку. Сейчас специалисты приводят в порядок облицовочный кирпич, реставрируют изразцы, воссоздают элементы, восстанавливают деревянные окна и парадные двери. Затем они воссоздадут утраченный ажурный декор на коньке крыши.

В октябре планируется завершить работы.

По историческим документам и фотографиям также будет воссоздан лепной декор, карнизы, розетки, дубовый паркет. Интерьеры будут готовы в 2020 году.

Здание посольства Бразилии – объект культурного наследия федерального значения.

За последние восемь лет в Москве отреставрировали более 1200 исторических зданий. Недавно закончилась реставрация усадьбы Андрея Сытина. Это один из немногих образцов застройки Москвы до пожара 1812 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать