Москва 24

Город

21 ноября 2018, 17:38

Усадьба Тарасовых получила статус памятника архитектуры

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Городскую усадьбу Тарасовых, в ансамбль которой входят особняк и конюшня, признали памятником архитектуры. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Архитектурный комплекс был построен в начале прошлого столетия в стиле модерн. Первоначально он состоял из конюшни и двух домов, выходивших фасадами в Скатертный и Медвежий переулки. Однако впоследствии дома объединили в одно здание. Авторами проектов усадебных построек, по мнению историков, являются архитекторы Сергей Родионов и Михаил Гейслер.

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов назвал усадьбу Тарасовых "прекрасным образцом московского модерна", подчеркнув, что усадебный комплекс почти не изменился за свою более чем столетнюю историю. "Очень важно сохранить его для следующих поколений", − отметил руководитель ведомства.

Усадьба Тарасовых сохранила внутреннее убранство восточной части дома. Там можно увидеть парадную лестницу, лепнину на стенах и потолке, а пол покрыт керамической "метлахской" плиткой с характерным для стиля модерн волнистым рисунком. Кроме того, на третьем этаже дома сохранилась облицованная мрамором печь-камин. Она украшена рельефными изразцами.

По словам Алексея Емельянова, "этот уникальный особняк имеет не только архитектурную, но и мемориальную ценность". Им владела семья купцов Тарасовых − основателей известного Товарищества мануфактур и первого столичного театра-кабаре "Летучая мышь".

Емельянов также напомнил, что каждый год охранный статус получают около 100 памятников архитектуры. Любые реставрационные работы в таких объектах необходимо согласовывать со специалистами Мосгорнаследия, добавил он.

Реставрация памятников в Москве

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать