Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Город

19 сентября 2018, 14:07

Историческое здание бывшего завода "Борец" перенесут

Фото: wikipedia.org по лицензии CC BY-SA 4.0

Историческое здание завода "Борец" (строение 31), которому угрожал снос в связи с расширением улицы Складочная, перенесут с проезжей части, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу Мосгорнаследия.

Специалисты прорежут стены подвала и разместят здание корпуса на трех рядах балок. Затем его установят на колесные полуприцепы и, переместив на нужное расстояние, опустят на фундамент. В сохраненном корпусе разместится технопарк.

У строения 2 перенесут наиболее ценные элементы – фасады и бывшую водонапорную башню электрической станции. Для этого стены фрагментарно разберут, промаркируют, а затем соберут на новом месте. Сохраненные элементы впишут в здание второго корпуса технопарка.

Бутырский машиностроительный завод Густава Листа (с 1922 года – компрессорный завод "Борец") построили в 1989 году по проекту архитектора Николая Струкова. От первоначальной застройки сохранилось несколько зданий и сооружений, из которых только два корпуса представляют собой историческую ценность.

В 1986 году на заводе провели комплексную реконструкцию, а в 2008-м предприятие перевели в Краснодар. Освободившиеся помещения сдавались в аренду. Сейчас территория завода отдана под комплексную застройку. Планируется построить жилой комплекс с социальной и коммерческой инфраструктурой, а также технопарк.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать