Москва 24

Город

12 октября 2018, 14:20

Власти Москвы и Санкт-Петербурга разработают законопроект о наказании для руферов

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Депутаты Московской городской думы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга разработают проект закона о наказании руферов. Об этом сообщила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

12 октября она находится в Санкт-Петербурге на встрече с местным Законодательным собранием.

"Планируем разработать законопроект по руферам, потому что эта тема актуальна. Наши юристы будут разрабатывать совместный проект, который впоследствии мы будем вносить в Госдуму, это будет федеральная законодательная инициатива", – сказала депутат в разговоре с Агентством "Москва".

Законопроект будет предусматривать внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Для руферов предлагается ввести штрафы, однако о размерах штрафов пока говорить рано, добавила Святенко.

Председатель парламента Москвы Алексей Шапошников согласился, что сегодня проблема руферства действительно актуальна, особенно среди молодежи. Он подчеркнул, что люди забираются на крыши ради красивого вида, хотя это крайне опасно для жизни.

"Такое занятие негативно влияет на воспитание молодежи, формирует искаженное представление о ценности жизни, принятых в обществе правилах поведения, и противоречит безопасности жизнедеятельности", – сказал спикер Мосгордумы.

Он добавил, что руферы, помимо прочего, пропагандируют свое хобби, выкладывая в соцсетях фотографии и видеозаписи с крыш.

По ее словам, в столичном парламенте сейчас продумывают инициативу, касающуюся "опасных" селфи. В законопроекте также будут прописаны меры наказания для руферов.

"Руферы точно так же, используя альпинистское оборудование, занимаются таким видом экстремизма не в целях достижения спортивных высот, а, к сожалению, в целях исполнения опасного селфи", – пояснила она.

В сентябре сообщалось, что Мосгордума планирует внести в Госдуму законопроект об опасных селфи. Это касается в первую очередь тех, кто делает фотографии в опасных для жизни обстоятельствах, – руферов и зацеперов. Для них власти хотят ввести штрафы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать