08 июня, 09:06

Началась реставрация прачечной Дома Наркомфина

город культура

08 июня, 09:06

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Началась реставрация прачечной Дома Наркомфина, специалисты укрепляют несущие конструкции здания. Завершить восстановление объекта планируется в 2019 году.

Постройка расположена по расположенной по адресу: Новинский бульвар, дом 25/27, строение 12. Ансамбль Дома Наркомфина, один из сохранившихся в Москве памятников конструктивизма, возводили с 1928 по 1932 год по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Реставрируемая прачечная стала последней деталью комплекса.

"Жилой дом на Новинском бульваре задумывался как дом переходного типа. Это должен был быть переход от старого принципа расселения к совместному быту. Архитекторы запланировали множество общих пространств: столовую с кухней, библиотеку, гараж, детский сад и прачечную. Но довольно быстро мечты разбились о реальность – люди все-таки предпочитали личное общественному", – рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Он добавил, что прачечная обслуживала жильцов лишь в первые годы. Позднее здание занял ЖЭК.

Постройка прямоугольной формы имеет два этажа и подвал. Второй этаж частично нависает над первым, что визуально объединяет ее с жилым комплексом. Подвал изначально отдали под котельную, первый этаж под прачечную, а на втором были жилые комнаты. В южной части здания на первом этаже находилась терраса, откуда на второй вела так называемая открытая лестница, расположенная сбоку на фасаде дома.

Реставраторы восстановят облик здания по проекту 1928–1932 годов. В середине прошлого века комплекс перекрашивали в желтый цвет, однако оригинально он был белым. После реконструкции авторский цвет вновь вернется на фасады зданий. Сейчас уже удалена старая штукатурка и идет замена раскрошившихся блоков в стенах.

Здание долго не отапливалось и пришло в аварийное состояние. По словам Емельянова, специалистам придется заново воссоздавать лестницу с деревянными перилами, деревянные раздвижные окна и пол на первом этаже, двери, металлические ручки и задвижки. Все будут делать по аналогии с оригиналами, местами сохранившимися в комплексе. С подвала на первый этаж будет вести лестница, восстановленная по оригинальным чертежам, а вот на второй этаж сделают более пологий подъем.

Прачечную многократно перестраивали, меняя ее внешний вид и планировку. Например, внутри отсутствовала лестница, соединяющая подвал с первым этажом, а открытая лестница и терраса были застроены. Сейчас пристройки снесены, а старую крышу демонтировали.

Прачечная Дома Наркомфина – выявленный объект культурного наследия, а основное жилое здание уже получило полный охранный статус. Все работы на объектах согласуют со столичными властями. После реставрации в жилом корпусе снова появятся квартиры, а в коммунальном корпусе и прачечной разместятся кафе и другие общественные площадки.

Реставрация Дома Наркомфина началась в 2017 году. Первый этаж закончили восстанавливать в апреле 2018 года. Там демонтировали перегородки, закрывавшие бетонные колонны в три ряда, на которых стоит дом. Планируется восстановление планировки квартир, коридоров, вестибюля и бывших общественных помещений.

В столице за последние семь лет привели в порядок более 1000 памятников архитектуры, среди них есть и другие постройки в стиле конструктивизма. В 2015 году был восстановлен Дом-коммуна. Уникальное строение, представлявшее из себя оригинально фабрику для создания нового советского человека.

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика