Москва 24

Эксклюзивы

30 октября 2018, 18:33

Как не попасть в долговую яму? Отвечает эксперт

Фото: depositphotos/blinow61

Россияне увеличили расходы на покрытие старых кредитов за первые 6 месяцев 2018 года. Сумма составила 68,3 млрд руб. (в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). Проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец рассказал в беседе с порталом Москва 24, как избежать попадания в долговую яму.

По словам эксперта, когда потребители берут кредиты на покрытие старых кредитов, они фактически строят пирамиду. Дополнительная нагрузка идет на потребление.

"На рынке автострахования мы видим бум, который вызван ростом продаж автомобилей. Также отмечается рост кредитов на рынке ипотеки. После длительной паузы у людей начали расти зарплаты, и они возвращаются к активному потреблению тех товаров, в которых они себе отказывали на протяжении последних 4-5 лет кризиса", – отметил эксперт.

Несмотря на то, что, по его словам, на сегодняшний день существует система предотвращения сверхсильной закредитованности населения, рост кредитов – это не вполне благоприятное явление. "С одной стороны, это стимул для роста экономики, но с другой стороны, это риски для граждан", – пояснил Зубец.

Главная рекомендация, чтобы не допускать закредитованности: следить за тем, чтобы платежи по кредитам не превышали треть от дохода семьи. Если они выше, это гарантия того, что риски связанные с кредитом, возрастут.

"Это приведет к тому, что семья не сможет выплачивать кредит, и может привести в дальнейшем к банкротству", – рассказал собеседник портала Москва 24. По его словам, кредиты стоит брать только тем людям, которые уверены у завтрашнем дне, у которых существуют стабильные и долгосрочные доходы.

Кроме того, будущее кредитного рынка зависит от развития экономики. Если она будет прогрессировать, риски для населения, связанные с закредитованностью, резко снизятся. "На ближайший год-полтора, по нашим оценкам, в российской экономике все будет в порядке. Риски того, что люди не смогут выплатить кредиты из-за резкого ухудшения дел в экономике, невелики", – отметил Зубец.

При этом он подчеркнул, что важно не попасть в руки мошенников. Взятие кредитов у частных лиц или непроверенных кредиторов может привести к тому, что люди легко потеряют недвижимость. "Нужно иметь дело с банками. Если банк не выдает кредит, не надо идти к черным кредиторам, которые раздают деньги под грабительские проценты", – подытожил Зубец.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать