Москвичей предупредили об аномально низком атмосферном давлении

Москва 24

Эксклюзивы

22 октября 2018, 12:58

Эксперт оценил риск остановки работы российских авиакомпаний‍

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев прокомментировал порталу Москва 24
сообщения о возможной остановки работы российских авиакомпаний в связи с переносом в Россию серверов для продажи билетов и регистрации на рейс.

По мнению эксперта, реализация предложения Минтранста возможна, но потребует дополнительного времени и отсрочки авиакомпаниям, а в случае невыполнения требований ведомства, авиакомпании действительно не смогут продавать перевозки на внутрироссийских авиалиниях и вынуждены будут прекратить свою операционную деятельность.

"В качестве альтернативного варианта решения проблемы можно вести переговоры с западными партнерами в том, чтобы они расположили дополнительные центры обработки данных в России", – добавил Пантелеев.

По мнению эксперта, потребуется немало времени для переноса части операций на территорию РФ. Все затраты, связанные с созданием подобных data-центров, лягут на плечи российских авиакомпаний, что значительно увеличит их затраты. Наиболее вероятным Пантелеев видит взаимодействие с российскими провайдерами услуг.

"Миграция в отечественные системы – это не самый короткий и довольно трудоемкий путь. Однако если начать подготовительные работы уже сейчас, вполне можно успеть выполнить все требования. Либо если процесс уже запущен, можно рассчитывать, что Минтранс пойдет навстречу авиакомпаниям и даст отсрочку, необходимую для завершения миграции в отечественные системы", – добавляет эксперт.

Пантелеев считает, что если не предоставить компаниям достаточно времени, поставщики отечественных систем не успеют наладить взаимодействие с западными системами, и тогда "возможность продавать перелеты на внутрироссийских линиях авиакомпаниям-партнерам по альянсу будет сомнительной".

"Но уже сегодня российские компании, представленные, как минимум, в одной из российских систем могут продавать билеты на внутренние перевозки иностранным потребителям, которые находятся буквально в любой точке планеты. Когда это взаимодействие отлажено, дополнительных проблем не возникает", – уверен авиаэксперт.

Ранее генеральный директор авиакомпании "Сибирь" Владимир Объедков выразил опасение, что выполнение предложения Минтранса о переносе серверов и баз данных по продаже авиабилетов по РФ на территорию страны может спровоцировать остановку деятельности российских авиакомпаний и длительный переход в другие системы бронирования.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать