Москва 24

Эксклюзивы

09 ноября, 2018

Акцент на интеллект. Какие профессии будут востребованы в будущем

Фото: depositphotos/Elnur_

В России в ближайшее время появится новая профессия – цифровой куратор. Минтруд уже разработал для нее профстандарт. Цифровым куратором станет консультант в области цифровой грамотности. Новые специалисты обучат пожилых людей пользоваться цифровыми ресурсами, помогут им освоить электронные способы платежей за коммунальные услуги, научат вести документооборот в электронном виде и т.д.

Директор Международного научно-образовательного центра НИУ ВШЭ Александр Соколов рассказал в беседе с порталом Москва 24, что многие существующие профессии связаны с техникой в устоявшемся понимании, когда она усиливает возможности человека и позволяет ему делать что-то быстрее и эффективнее.

"Сейчас, в связи с быстрым развитием IT, основной акцент смещается на усиление интеллектуальных возможностей человека, связанных с его мышлением, мозгом. Те профессии, которые позволяют научить человека пользоваться этими новыми инструментами, будут очень востребованы. И эта профессия, безусловно, одна из них", – считает Соколов.

По его мнению, технологии развиваются быстрее, чем способность людей ими оперировать. Те люди, которые могут эффективно пользоваться новыми технологиями сами и обучать других, будут востребованы работодателями. Разрыв между способностью человека адаптироваться к быстро меняющимся технологиям и самими технологиями будет порождать спрос на профессии, как непосредственно связанными с новыми технологиями, так и с обучением этим навыкам других людей, добавляет эксперт.

В большей степени, добавляет собеседник портала Москва 24, будут востребованы также профессии, связанные с теми вещами, где людей трудно заменить роботами или искусственным интеллектом. Например, медработник, ухаживающий за больным человеком. "Средняя продолжительность жизни возрастает, все больше людей старшего возраста страдают от старческой деменции и других болезней", – пояснил эксперт.

С другой стороны, востребованы будут профессии, позволяющие человеку адаптироваться к быстрой волне изменений. "Конечно, какие-то профессии при этом уйдут, но, на мой взгляд, это не приведет к тому, что людей просто выбросят на улицу. Просто нужно быть готовым к переменам, прогнозировать ожидаемые изменения рынка труда и заранее вырабатывать меры по преодолению возникающих проблем", – подытожил Соколов.

В октябре ректор МГУ Виктор Садовничий высказал мнение, что самыми востребованными профессиями будущего станут управленцы и информатики. Похожее мнение ранее высказал Владимир Путин, заявив, что в будущем востребованными станут высокотехнологичные профессии.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика