Москва 24

Экономика

29 мая, 2018

Эксперт рассказал о причинах роста цен на бензин

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал о возможных причинах резкого роста цен на бензин. Специалист также назвал меры для сдерживания подорожания топлива.

"Базовая предпосылка роста цен за последние несколько месяцев заключается в том, что поднимаются цены на оптовом рынке, откуда топливо и распределяется по розничным заправкам. Это происходит за счет того, что предложения, по большей части, сейчас направляются не на внутренний рынок, а на внешний", – цитирует специалиста RT. По его словам, повышение цен на нефть на мировом рынке сделало его экспорт более привлекательным, чем поставки внутри страны. В итоге на отечественном рынке сокращается предложение и растет цена.

Нормализации цен может способствовать снижение стоимости акцизов на топливо. Улучшений можно ожидать уже с июля 2018 года, добавил Пикин. Под ними следует понимать стабилизацию цен или незначительное их снижение, пояснил эксперт.

Ранее сообщалось, что цены на бензин на московских автозаправках за неделю с 21 по 27 мая выросли на 88–90 копеек. Цена топлива АИ-92 приблизилась к 41 рублю, составив 40,76 рубля за литр. Стоимость бензина АИ-95 повысилась до 43,6 рубля за литр. Дизель стоит около 43,65 рубля.

Чтобы сдержать рост цен Минфин, Минэнерго и ФАС должны подготовить законопроекты по снижению акцизов на бензин и дизельное топливо. Соответствующее решение приняло правительство.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика