Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экономика

25 сентября 2018, 11:01

Эксперты предсказали увеличение цен на одежду и обувь

Фото: depositphotos/artjazz

По мнению экспертов, цены на одежду и обувь в 2019 году могут взлететь на 5–20%, сообщает РБК.

Изменение стоимости связано со значительным ослаблением курса рубля и запланированным повышением ставки НДС с 18 до 20%. Заметного роста цен следует ожидать в 2019 году. В премиальном сегменте повышение может составить 10–20%, в бюджетном – порядка 5–10%.

Как отметает гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс, модные бренды откладывают повышение цен на одежду, чтобы удержать покупателей. Это связано с тем, что при резком скачке цен на базовые продукты покупатели начинают экономить на развлечениях и гардеробе. Несмотря на то, что представители Fashion сегмента оттягивают переоценку товара, чтобы не отпугнуть покупателя – в 2019 году рост цен неизбежен. Так, повышение ставки НДС до 20% повлияет на рост инфляции.

Заявления Центробанка России о невозможности контролировать инфляцию еще сильнее усугубляют атмосферу нестабильности, отмечают в Fashion Consulting Group.

Президент BAON Илья Ярошенко подтверждает, что ценообразование в индустрии Fashion напрямую зависит от валютного курса, особенно у западных брендов. Даже в случае, если российские ретейлеры снизят зависимость от курса, размещая заказы на российских фабриках, сырье все равно приходится импортировать. Поэтому основная часть закупочной цены все же привязана к валюте.

"Ретейлерам приходится жертвовать маржинальностью, чтобы удержать уровень цен, – отмечает Илья Ярошенко. – Тем не менее запас прочности у компаний не безграничен, и держать цены за счет собственных ресурсов становится нереально. Поэтому в 2019 году цены в рознице могут подняться так же, как и валюта".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать