Москва 24

Экономика

20 сентября, 2018

Эксперты оценили идею возобновления продаж пива на стадионах

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

В России могут снова разрешить продавать пиво на спортивных стадионах. Такое предложение разрабатывает Министерство спорта, сообщает газета "Известия". По словам главы ведомства Павла Колобкова, предложение удовлетворит интересы всех сторон.

Запрет на продажу пива на спортивных мероприятиях действует с 2002 года, когда произошли беспорядки после поражения сборной России на чемпионате мира. Послабления были сделаны на время проведения Кубка конфедераций – 2017 и чемпионата мира – 2018.

Портал Москва 24 выяснил у экспертов, чем обернется реализация такой инициативы.

Член Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Ольга Шарапова считает, что пиво способствует усилению "эмоционального драйва" болельщиков. Она привела в пример европейские стадионы, где несмотря на повсеместную продажу пенного напитка, царит порядок. "Сейчас изменилось отношение к принятию спиртных напитков, особенно крепких. Появилась хорошая культура, которая направлена на спорт", – сказала Шарапова.

Она добавила, что если пиво вновь будет в свободном доступе на стадионах, это не принесет негативного эффекта, поскольку нередко болельщики уже выпивают перед приходом на арену. При этом, по словам Шараповой, правоохранительным органам следует жестко контролировать соблюдение порядка во время матчей.


Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes (официальный спонсор мундиаля в категории "Пиво и пивные напитки") Ораз Дурдыев рассказал, что по официальной статистике FIFA за время мундиаля на стадионах болельщики выпили более 3,2 млн стаканов пива BUD, что составляет более 1,45 млн. литров пива.

На безалкогольное пиво пришлось более 2%. "Российские поклонники футбола позитивно восприняли появление пива на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018, и, несмотря на множество обсуждений и опасений, которые появлялись до старта турнира, негативных инцидентов, связанных с чрезмерным потреблением алкоголя, замечено не было. На наш взгляд, снятие запрета могло бы позитивно повлиять на индустрию и на экономику в целом", – сказал эксперт.

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Опасная инициатива

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов выразил опасение, что реализация подобной инициативы будет иметь негативные последствия для здоровья россиян.

"Я против. Зачем из стадиона делать пивной бар? Понятно, что в денежном плане будет выгодно по всем параметрам, но не все определяют деньги, это же здоровье людей. Второе – какие последствия после выпитого алкоголя будут?", – рассуждает депутат.

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев


Схожего мнения придерживается руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. По его мнению, спорт тождествен здоровому образу жизни. "Ни одному спортсмену перед соревнованиями нельзя пить пиво, почему остальные должны пить?", – задается вопросом Шапкин.

По его мнению, сегодня необходимо вести пропаганду отказа от вредных привычек, в том числе, курения и употребления алкоголя. "Прежде всего, от пива, потому что это 80% пиво всей потребляемой алкогольной продукции у нас в стране, если считать в литрах", – утверждает эксперт.

Кроме того, он выразил опасение, что такая мера ухудшит здоровье подрастающего поколения, поскольку, по его мнению, на стадионы ходят, в основном, подростки. уверен, что на стадионы ходят, в основном, подростки.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика