Москва 24

Экономика

18 июня 2018, 18:54

Недельный рост цен на бензин в России резко замедлился

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Темпы роста цен на бензин во вторую неделю июня резко замедлились, сообщает Росстат. По словам специалистов, это произошло на фоне снижения акцизов на бензин и дизтопливо с 1 июня, а также договоренности правительства с нефтяными компаниями о заморозке цен.

С 5 по 9 июня бензин подорожал на 0,1% после активного роста в предыдущие четыре недели. С начала июня цены на бензин выросли на 0,9%, с начала года – на 8,2%.

Дизтопливо с 5 по 9 июня выросло в цене на 0,1% также после заметного роста в последний месяц. С начала года дизтопливо подорожало на 8,5%.

Рост цен на бензин на прошлой неделе зафиксирован в 32 центрах субъектов РФ. Больше всего цены на него выросли в Челябинске (на 2,4%). А самое заметное понижение цены на бензин отметили в Красноярске (на 0,7%).

По данным Росстата, в Москве за прошедший период цены на бензин остались на прежнем уровне.

Цена на столичных АЗС на бензин марки АИ-92 сейчас колеблется от 40,80 до 45,50 рублей за литр, марки АИ-95 – от 44,80 до 47,65 рублей. Средняя стоимость литра бензина по России на 9 июня составила 43,48 рубля.

Весной 2018 года цены на нефтепродукты начали резко расти. В середине апреля бензин стоил дороже 40 рублей за литр, а в начале июня – более 43 рублей. Ситуация привлекла внимание ФАС и правительства.

Кабмин принял решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо. Кроме того, власти договорились с нефтяными компаниями о выработке решений для поддержки отрасли и фиксации цен на уровне 30 мая.

Сообщалось также, что российское правительство обратилось к региональным властям с призывом вести контроль за ценами на заправках. Предполагается, что цены позволит стабилизировать совместный контроль центра и регионов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать