Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экономика

17 сентября 2018, 13:15

Число выпущенных банками пластиковых карт сократилось с начала года

Фото: depositphotos/fajnokg

Количество выпущенных банками пластиковых карт с начала этого года впервые за несколько лет сокращается, сообщает News.ru.

В Центробанке такую динамику объясняют сменой методик банков по учету эмитированных карт. В банках же отмечают, что рынок карт достиг пика, поэтому серьезного роста ожидать уже не стоит.

С начала 2018 года спад числа выпущенных дебетовых карт составил 1,2%. К середине лета, по данным ЦБ, на руках у россиян было 268 миллиона 556 тысяч карточек, в то время как в начале года их число превышало 271 миллион.

По словам экспертов, на руках у россиян в среднем 3−5 банковских карт, однако пользуются люди максимум двумя. В связи с этим граждане избавляются от лишних карт: закрывают их досрочно или не перевыпускают.

При этом люди стали чаще пользоваться кредитными картами. Рост их числа обусловлен высокими потребительскими запросами и увеличением финансовой грамотности населения. Как считает директор департамента розничных продуктов Московского кредитного банка Алексей Охорзин, клиенты перестают бояться краткосрочных займов и все чаще делают выбор в пользу кредитной карты, а не потребительского кредита.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать