Москва 24

Экономика

07 мая 2018, 13:08

Глава AmCham рассказал, почему отсрочили санкции против "РусАла"

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко назвал перенос вступления в силу санкций США против "РусАла" результатом переговоров американских компаний с властями. Как пояснил эксперт в интервью РИА Новости, у предпринимателей из США нет возможности быстро заместить алюминий из России, поэтому санкции против "РусАла" способны нанести больший ущерб экономике США, нежели самому бизнесмену Олегу Дерипаске.

По мнению президента AmCham, "отсрочка вступления в силу ограничительных мер с мая до октября" является признаком "давления бизнеса" на власти в США.
На вопрос о том, связан ли перенос вступления в силу санкций в отношении "РусАла" с беседой главы Минфина РФ Антона Силуанова с его американским коллегой,
Родзянко ответил, что, по его мнению, "скорее, это результаты разговоров с компаниями". "В том числе делегация нашей палаты об этом говорила на многих уровнях в правительстве", – добавил он.

Эксперт также привел несколько примеров, демонстрирующих зависимость экономики США от поставок алюминия из России. По его словам, при производстве самого продаваемого в США автомобиля Ford F150 используется много алюминия. "Если "РусАл" не будет поставлять этот металл в Америку, то производить столько машин, сколько требуется на рынке, будет невозможно, и это большой урон", – пояснил Родзянко. Кроме того, американское авиастроение также в значительной степени зависит от российского алюминия. "Если все это оценить, получается урон своей собственной экономике гораздо больший, чем урон Олегу Дерипаске", – заключил глава AmCham.

Заявления Родзянко прокомментировал глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков. "Очевидно, что владельцами ценных бумаг РУСАЛа были многие американские инвесторы, поскольку компания интересная и солидная. Конечно, на новостях о санкциях против нее произошло существенное падения курса акций", – пояснил Аксаков в беседе с RT. "Сама компания активно работала на американском рынке, продукция востребована. Очевидно, что те, кто с ней работал, опасаются или будут опасаться продолжать это взаимодействие, но непродолжение приобретения продукции РусАла – значит, потеря", – добавил депутат. По словам Аксакова, это поставит американских предпринимателей перед необходимостью искать новых партнеров и поставщиков, что повлечет за собой серьезные затраты.

В апреле американские власти ввели санкции против Дерипаски и восьми контролируемых им компаний. При этом в Вашингтоне заявили, что могут снять санкции с компании "РусАл", если бизнесмен откажется от контроля над организацией. В конце месяца стало известно, что Дерипаска согласился покинуть совет директоров En+ и снизить долю в компании более чем на 50%.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать