Южный вестибюль станции метро "Нагатинская" закрыли для пассажиров

Москва 24

В мире

23 апреля 2018, 17:24

США предложили Дерипаске отказаться от контроля над "РусАлом"

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

США могут снять санкции с "РусАла" в случае, если совладелец компании Олег Дерипаска откажется от части активов компании и от контроля над ней, сообщает РИА Новости.

"В соответствиями с правилами OFAC (департамент по контролю за иностранными активами), стороны, попавшие под санкции, могут быть удалены из санкционного списка путем демонстрации изменения обстоятельств, которые привели к их включению", – говорится в заявлении Минфина США.

Также американские власти продлили период, в течение которого граждане и компании США должны прекратить взаимодействие с "РусАлом". Он истечет не 7 мая, а 23 октября. До этой даты Минфин рассмотрит ходатайство об исключении компании из санкционного списка.

США ввели санкции против Дерипаски и восьми контролируемых им компаний. "РусАл" является главным активом миллиардера, однако у него нет контрольного пакета в компании (48,13%).

На Московской бирже акции "РусАла" к 15:02 по московскому времени подскочили на 15% (до 26,39 рубля). Объем торгов к этому часу превысил 111 миллионов рублей.

Директор аналитического департамента Локо-Банка Кирилл Тремасов затруднился ответить, пойдет Дерипаска на такие условия, или нет, отметив, что без господдержки компании будет трудно выжить

"Поэтому, главным сценарием сейчас видится национализация "РусАла", восстановление его операционной деятельности, возвращение на рынки и в дальнейшем более разумной была бы приватизация", – рассказал эксперт.

По мнению Тремасова, решение по "РусАлу" может стать серьезным поводом для того, чтобы нормализовать ситуацию на рынке после падения на фоне введения санкций.

Американские санкции распространяются на должностных лиц, бизнесменов и компании. В их числе помимо Дерипаски оказались Алексей Миллер, Андрей Костин, Виктор Вексельберг, Владимир Богданов, Кирилл Шамалов, Игорь Ротенберг и Сулейман Керимов.

Ограничения обернулись существенными убытками для российских миллиардеров. Потери богатейших россиян за день составили 12 миллиардов долларов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать