Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экономика

06 сентября 2018, 12:42

Орешкин ответил анекдотом на вопрос о курсе рубля

Фото: Агентство "Москва"/Андрей Никеричев

Минэкономразвития не считает реалистичным сценарий серьезного ослабления рубля, заявил Максим Орешкин. По его словам, ведомство не видит факторов, которые могли бы повлиять на позицию национальной валюты на рынке в долгосрочном периоде.

"Знаете, как в том анекдоте, когда Брежнев бежит кросс, и говорят о том, что его соперник пришел вторым с конца (они вдвоем бегут), а Брежнев занял призовое место. Так же и здесь с точки зрения рубля: пятый с конца из шести валют", – цитирует министра РБК.

Орешкин отметил, что турецкая лира, аргентинский песо, бразильский реал и индийская рупия значительно слабее рубля. "Ситуация там гораздо хуже, и проблемы там носят структурный характер", – пояснил он.

Глава ведомства добавил, что долгосрочные оценки валютного курса на период после 2020 года менять не планируется, хотя недавно был пересмотрен прогноз по оттоку капитала из России на ближайшие 12 месяцев.

Ранее Минэкономразвития повысило среднегодовой прогноз по курсу доллара на 2018 год с 60,8 до 61,7 рубля. Скорректирован и прогноз на 2019 год – 63,9 рубля вместо 63,2.

В конце августа США ввели очередные санкции против России. Они запрещают оказывать РФ внешнюю помощь, продавать оружие и технологии двойного назначения. Также вводятся ограничения на кредитование и финансовую поддержку. Новый пакет предполагает два этапа введения ограничений, следующая волна ожидается в октябре 2018 года. Шаг американских властей уже отразился на рынке валют – доллар и евро начали расти в цене.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать