Москва 24

Экономика

03 октября 2018, 12:06

Правительство прокомментировало информацию об отказе от доллара

Фото: портал Москва 24/Яна Дейнега

Проект по дедолларизации экономики разрабатывается в правительстве России. Однако это не значит что страна планирует полностью отказываться от расчетов в долларах, заявили в пресс-службе правительства.

"У правительства нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрета на хождение доллара и каких-либо других ограничений. Такое не обсуждается", – сказали в пресс-службе.

Финансово-экономический блок прорабатывает вопрос снижения зависимости российской экономики от доллара, в том числе за счет перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты, уточнили представители пресс-службы.

"Однако работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства", – отметили в пресс-службе.

Ранее издание The Bell сообщило, что Москва прорабатывает вопрос отказа от доллара во внешнеторговых расчетах.

В статье говорилось, что план отказа от доллара готовится на основании предложений главы ВТБ Андрея Костина. По информации одного из собеседников издания, документ в скором времени должен утвердить премьер Дмитрий Медведев.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин представил план по дедолларизации экономики. Согласно документу, должен быть ускорен переход на национальные валюты в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям.

Кроме того, план Костина предполагает перевод адресов крупнейших холдингов России в российскую юрисдикцию. При этом процесс отказа от доллара займет не менее пяти лет.

Идеи Костина поддержали глава Минэкономики Максим Орешкин и замминистра финансов Алексей Моисеев. Позже глава ВТБ заявил, что его предложения в целом поддержал и Владимир Путин.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать