Москва 24

Экология

23 августа, 2018

Загрязнение воздуха сокращает жизнь более чем на год – ученые

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Загрязненный воздух в среднем отнимает у жителя планеты один год жизни. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета в Остине, сообщает "Мир 24".

Специалисты проанализировали количество вредных выбросов в разных странах. Данные собирались со спутников и наземных счетчиков, фиксирующих объем тонкодисперсных твердых частиц в окружающей среде.

Источники – выхлопные газы, сжигание угля, лесные пожары и пыльные бури; именно эти виды загрязнений считаются самыми опасными. При этом частицы оказывают влияние и на парниковый эффект.

По версии специалистов больше всего от загрязнений страдают в странах Азии, Африки и Ближнего Востока. В Бангладеш показатель сокращения жизни составил 1,87 лет, в Египте – 1,85, в Пакистане – 1,56, в Индии – 1,53, в Саудовской Аравии – 1,48, в Нигерии – 1,28, в Китае – 1,25 лет.

При этом опасность может подстерегать и в собственном доме. К примеру, при приготовлении пищи на огне. Этот фактор сокращает жизнь обитателей Южной Азии еще на 1,2 года.

Плохая экология перечеркивает достижения в области продления жизни. Сейчас средний мировой показатель составляет 72 года, что на 20 лет больше, чем в 1960 году.

Ранее в Курчатовском институте создали систему мониторинга состояния воды, почвы и воздуха на основе "интернета вещей". Информация поступает от автономно работающих датчиков, находящихся на изучаемой территории.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика