Москва 24

В мире

19 августа 2019, 16:02

В Исландии устроили церемонию прощания с древним ледником

Фото: ТАСС/Felipe Dana/AP

В Исландии 18 августа устроили "похороны" Огйокудля – первого в стране крупного ледника, который был признан мертвым в 2014 году из-за глобального потепления.

Ледник сформировался около 700 лет назад, и в 1901 году его площадь составляла 15 квадратных километров. Сейчас он уменьшился до одного квадратного километра.

Мертвым льдом называют остатки ледника, который прекратил движение.

Церемония прощания с Огйокудлем прошла на вершине вулкана Ог, которую покрывал ледник. Пришли около 100 человек, среди которых были исследователи в области экологии из Исландии и США, политики, в том числе премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир и бывший президент Ирландии и бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон.

Участники "похорон" Огйокудля устроили минуту молчания и установили на вершине вулкана мемориальную табличку с посланием потомкам, сообщает AP.

"Огйокудль – первый исландский ледник, потерявший статус ледника. В ближайшие 200 лет такая же участь ожидает все наши ледники. Этот памятник здесь, чтобы показать, что мы знаем, что происходит и что нужно сделать. Только вам дано узнать, сделали ли мы это", – сказано на табличке.

Снизу написано "415 ppm CO2", и это отсылает к рекордному уровню двуокиси углерода в атмосфере, который был зафиксирован в мае 2019 года. Отмечается, что табличка стала первым в мире памятником леднику, потерянному из-за глобального потепления.

Правительство Исландии в 2018 году приняло новый план по сохранению окружающей среды. Предполагается снизить выбросы двуокиси углерода до нуля к 2040 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать