Новости

Новости

15 июня 2022, 12:31

Общество

В Роспотребнадзоре назвали продукты с высоким содержанием антибиотиков

Фото: depositphotos/ryzhov

Больше всего антибиотиков содержится в продуктах животноводства и птицеводства. Об этом рассказал руководитель референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Алексей Чернышков.

"Это молоко и молочные продукты, мясо и продукция из него, птица, яйца и продукты их переработки", – приводит слова Чернышкова "Газета.ру".

По его словам, в прошлом году в молоке и молочных продуктах количество антибиотиков было выявлено в 2,68% проб с превышением нормы в 0,14%, в мясе и мясных продуктах – 1,92% (превышение 0,09%), а в птице и яйцах – 1,8% (превышение 0,02%).

Ранее начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова назвала пути попадания сальмонеллы в продукты. По ее словам, сальмонеллу обычно распространяют животные, в числе которых крупный рогатый скот, грызуны и птицы, однако попасть в продукты питания она может и по вине человека.

Котельникова отметила, что сальмонеллез, возбудителем которого является сальмонелла, обычно протекает у взрослых людей легко, чего нельзя сказать о детях. При этом данный патоген крайне живучий.

"Доктор 24": молоко

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика