Москва 24

Культура

07 июня 2018, 11:58

Роскачество заявило о соответствии стандартам 75% молока в ЦФО

Фото: depositphotos/Lihodeev

Специалисты Роскачества провели проверку самого популярного в России молока – жирностью 3,2% и выше. Выяснилось, что в ЦФО более 75% молока соответствует стандартам качества. Фальсификация продукта растительными жирами была выявлена лишь в трех случаях, сообщается на сайте ведомства.

Уточняется, что в ходе исследования проверили образцы пастеризованного молока 16 торговых марок из Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Московской, а также Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях. Молоко протестировали по 26 параметрам качества и безопасности. В частности, его состав проанализировали на содержание растительных жиров, антибиотиков, сухого молока, а также наличие бактерий.

Как подчеркнула замглавы Роскачества Елена Саратцева, результаты исследования помогли развеять многие мифы о низком качестве молока, ведь более чем в 75% случаев продукция отвечает нормам и стандартам качества. Более того, выяснилось, что один из производимых в регионе брендов превосходит ГОСТы по своим характеристикам и даже может претендовать на государственный Знак качества, отметила Саратцева.

На первом этапе молоко проверили на фальсификацию. Как уточнили в Роскачестве, наиболее распространенных способов подделать молоко три: добавить в него растительные жиры, сухое молоко или же снизить жирность продукта. Все эти нарушения одновременно выявили в продукции только двух марок. Кроме того, в товарах пяти марок эксперты обнаружили сухое молоко.

"Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока", – пояснила руководитель группы стандартизации Молочного союза РФ Лариса Абдуллаева. Продукт, в составе которого присутствует даже небольшая доля сухого молока, необходимо обозначать как: "молочный напиток" или "восстановленное молоко из сухого молока", напомнили эксперты.

В то же время в Роскачестве отметили, что все проверенное молоко в ЦФО было признано безопасным. Опасных бактерий или токсичных элементов не обнаружили ни в одном из исследованных образцов.

Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать хорошее молоко. Специалисты ведомства рекомендовали приобретать пастеризованное молоко, если выпить его человек собирается в ближайшие дни. Для более длительного хранения лучше купить ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, добавили в Роскачестве. В ведомстве также посоветовали отказаться от пастеризованного молока, если полка магазина охлаждена недостаточно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать