Москва 24

Общество

11 октября 2018, 14:29

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с "колумбайн-сообществами"

Фото: агентство "Москва"/Киселев Сергей

В ходе сегодняшнего заседания Госдумы депутаты приняли в первом чтении законопроект, направленный на защиту детей от "колумбайн-сообществ". Об этом сообщает Агентство "Москва".

Предлагается, что в реестр запрещенных ресурсов внесут сообщества, в которых детей склоняют к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни.

Законопроект позволяет не удалять страницы с опасным контентом, а прекращать доступ к ним. Это позволит правоохранительным органам собрать необходимую для расследования информацию.

Также планируется сократить срок, в течение которого владелец сайта, обязан прекратить к нему доступ, а также срок, в течение которого провайдер обязан ограничить доступ к такому сайту в случае бездействия его владельца – незамедлительно, а не в течение суток.

Автором законопроекта стала заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

На сегодняшний день запрещены сообщества с суицидальным контентом. Новый законопроект охватывает любые виды преступных действий с использованием современных коммуникаций, направленные на вовлечение несовершеннолетних в опасные для их жизни действия, подчеркнула Яровая.

В случае принятия закона изменения коснутся Федерального закона "Об информационных технологиях и защите информации".

Нападение в школе "Колумбайн" (штат Колорадо) произошло 20 апреля 1999 года. Два старшеклассника, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, проникли в здание школы с оружием совершили жестокие массовые убийства. После чего убийцы покончили с собой.

История породила армию последователей Харриса и Клиболда. Так появились "колумбайн-сообщества".

Ранее власти США предъявили обвинения в тяжком убийстве 17-летнему ученику школы города Санта-Фе штата Техас. Он открыл огонь в своем учебном заведении. Погибли 10 человек – девять детей и преподаватель, еще десять были ранены. На допросе в полиции подросток признался, что выбирал, в кого целится, щадил тех, кто был ему симпатичен.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать