Москва 24

Безопасность

31 октября 2018, 16:55

Дуров опроверг информацию о наличии уязвимости в Telegram

Фото: depositphotos/Mactrunk

Павел Дуров опроверг наличие уязвимости, которая якобы может позволить читать чужие переписки в мессенджере Telegram.

О том, что приложение Telegram Desktop не зашифровывает переписку пользователя, ранее сообщали СМИ со ссылкой на американского инженера, который якобы обнаружил сообщения других пользователей в незашифрованной базе данных SQLite и подобрал ключ.

Он отмечал, что программа перевела переписку в текстовые файлы. Причем в это базу, по его словам, попадали не только сообщения, но и медиафайлы.

Как пояснил Дуров, с технической точки зрения утверждение заявившего об уязвимости сводится к тому, что если бы у него был доступ к компьютеру пользователей, тогда он смог бы прочесть их сообщения.

"Само по себе это утверждение очевидно, но его завуалированное описание позволяет запутать человека, далекого от технологий", – пояснил он.

Весной Роскомнадзор приступил к массовым блокировкам IP-адресов в Telegram. Делать это надзорное ведомство начало после того, как Таганский суд удовлетворил требование о запрете доступа к Telegram на территории России. Главной причиной претензий ФСБ к мессенджеру стал отказ предоставить ключи дешифрования сообщений пользователей.

В конце августа 2018 года Telegram согласился выдавать спецслужбам данные пользователей, подозреваемых в терроризме, по решению суда. Речь идет о передаче IP-адресов и телефонных номеров.

Дуров отметил, что эта мера сделает Telegram менее привлекательной площадкой для тех, кто рассылает террористическую пропаганду. При этом он отметил, что обращения российских властей о доступе к перепискам рассматриваться по-прежнему не будут.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать