Москва 24

Безопасность

28 сентября 2017, 20:40

В Москве внедряется система распознавания лиц

Фото: ТАСС/Дмитрий Копылов

Камеры столичной системы видеонаблюдения подключили к системе распознавания лиц. Она способна в реальном времени узнать пол и возраст человека. Всего к системе подключили более 160 тысяч устройств по всему городу, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

В объективах камер сейчас находятся 95 процентов подъездов жилых домов, до конца года москвичи смогут самостоятельно устанавливать на своих домах камеры и подключать их к единой системе видеонаблюдения.

Система сравнивает лица людей на записях с базой правоохранительных органов. Эта процедура производится только при необходимости, когда идет поиск нарушителя. Камеры могут помочь выстроить маршрут следования преступника по городу. Система подберет нужные записи с разных устройств, которые засекли подозреваемого.

Процесс идентификации личности занимает несколько секунд, и если алгоритм обнаружит человека, чье лицо загружено в базу данных, он отправит оповещение в правоохранительные органы.

Как рассказал глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев, подобные возможности в городе внедряются очень ответственно. Например, власти стараются держать баланс между конфиденциальностью и безопасностью.

Данными из городской системы видеонаблюдения доступны 16 тысячам пользователей, включая сотрудников правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций. Информация дифференцируется по уровням доступа для разных видов пользователей.

В ДИТ добавили, что возможность распознавания лиц уже повысила эффективность расследования правонарушений и поиска преступников. Так, в ходе пилотных испытаний с помощью этой функции было обнаружены и задержаны более 50 процентов нарушителей закона, которых разыскивали с использованием аналитических алгоритмов.

Камеры видеонаблюдения стали устанавливать и в подземных переходах в городе. Устройства появятся в 25 подземных переходах, в том числе, на Сущевском Валу, Марксистской улице, Рязанском проспекте и в Новолужнецком проезде.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать