Москва 24

Безопасность

28 августа, 2018

Студенты вузов смогут получить звание без службы в армии

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Студенты российских вузов смогут получить воинское звание и специальность, не проходя службу в армии. Предполагается, что молодые люди, которые учатся в институтах без военных кафедр, будут обучаться в военных центрах (УВЦ) при других университетах.

Как сообщает газета "Известия" со ссылкой на источник в Минобороны, пилотный проект стартовал в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета. В будущем его расширят на всю страну.

Чтобы поступить в УВЦ, студенту нужно будет подать заявление и быть годным к службе по состоянию здоровья. По окончании обучения молодые люди получат гражданские дипломы и военный билет.

Ранее стало известно, что военные кафедры в вузах планируется реформировать, чтобы улучшить систему подготовки. Предполагается объединить их с учебными военным центрами. Проект реформы подготовило Минобороны.

Сейчас кафедры в вузах готовят офицеров, сержантов и рядовых запаса. В учебных центрах же выпускают кадровых офицеров в соответствии с потребностями вооруженных сил. Теперь центр, обучающий по всем направлениям, появится в каждом вузе. Он будет реализовывать все три программы военного обучения: подготовка офицеров запаса, подготовка кадровых офицеров, подготовка рядовых и сержантов запаса.

Предполагается также, что после реформы выпускники станут основным источником оплачиваемого резерва, который сейчас создается в РФ.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика