Москва 24

Безопасность

23 октября 2018, 09:28

Военным запретят выкладывать информацию о себе в интернете

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Военнослужащим законодательно запретят публиковать в Сети и СМИ любую информацию о себе и коллегах, которая может раскрыть их ведомственную принадлежность, подробности служебной деятельности или место дислокации. Нарушителей будут привлекать к дисциплинарной ответственности вне зависимости от их звания, контрактников – досрочно увольнять.

Предполагается внести поправки в закон "О статусе военнослужащих". Законопроект сейчас готовится к первому чтению. Правительственный законопроект планируется рассмотреть в первом чтении до конца октября, сообщает газета "Известия".

Нововведение касается тех данных, которые связаны со служебной информацией. Запрет не будет распространяться на граждан, уже уволенных со службы. Исключение также составляют военные, в чьи обязанности входит передача согласованной информации в СМИ.

В думском комитете по обороне законопроект поддерживают.

"Не нужно демонстрировать всему миру, насколько близко ты допущен к ракетной установке или подводной лодке. Может быть, это вызвано патриотизмом и чувством гордости. Так, не желая того, можно навредить обороноспособности страны. Кому интересно, что происходит в армии, – два раза в год в военкомате вам всегда рады", – отметил первый зампред комитета Александр Шерин (ЛДПР).

В Министерстве обороны добавили, что правила поведения в Сети были разработаны в конце 2017 года и направлены в войска в начале 2018 года. Солдатам и офицерам не рекомендуют использовать соцсети, в частности, "Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook и прочие, а также им запрещено размещать информацию о своей службе и части. Военнослужащие обязаны отключать геолокацию в смартфонах либо использовать простые телефоны, в которых нет геолокации. В Сирии более строгие правила на авиабазе: там нельзя использовать любые телефоны с камерами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать