16 августа 2018, 09:00
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Россия не готова поддержать полный запрет на использование роботов-убийц – смертоносных автономных систем вооружения. Некоторые новые разработки в стране идут с применением искусственного интеллекта. Переговоры по поводу запрета на роботизированное летальное оружие пройдут под эгидой ООН в Женеве 27-31 августа. Инициативу поддерживают 26 стран, включая Австрию, Аргентину, Бразилию, Боливию и Ватикан.
Идею наделить экспертов дискуссионным мандатом в конце 2017 года одобрили 123 государства. Как рассказал собеседник "Коммерсанта" в российском МИД, речь пойдет о технике, образцов которой еще не существует и представление о ней умозрительное. Источник добавил, что пока не сформулировано даже понятие смертоносных систем, сложно также разделить гражданские и военные разработки. Кроме того, по мнению сотрудника министерства, действующих положений международного гуманитарного права вполне достаточно.
У полного запрета есть альтернатива. ООН может принять политическую декларацию об обязательном сохранении человеческого контроля над автономными системами вооружений. Ее предложили Германия и Франция, Россия также готова поддержать инициативу и считает ее полезным итогом деятельности группы правительственных экспертов.
В сфере разработок, использующих искусственный интеллект Россия уступает лидерство США и Китаю. Лучшими компаниями в отрасли считаются американские Lockheed Martin, Raytheon и Northrop Grumman.
Ранее сообщалось, что в российских военных вузах начнут готовить офицеров, которые должны будут управлять боевыми роботами. Планируется, что в ближайшее время появится новое направление – "Робототехника военного и специального назначения".
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.