12 января, 10:40

Военные рассказали о происхождении атаковавших Хмеймим беспилотников

Фото: depositphotos/Afotoeu

Террористы получали помощь из-за рубежа при создании беспилотников, атаковавших военную базу Хмеймим в Сирии. Об этом рассказал начальник управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов Генштаба ВС России генерал-майор Александр Новиков.

"Создание дронов такого класса невозможно в кустарных условиях. При их разработке и использовании задействовались специалисты, прошедшие специальную подготовку в странах, производящих и применяющих комплексы с беспилотными летательными аппаратами", – заявил он, сообщает газета "Известия".

Он также пояснил происхождение использованных боеприпасов. Каждый беспилотник нес 10 самодельных взрывных устройств массой примерно 400 грамм. В качестве основы в них применили взрывчатое вещество ТЭН, которое превосходит по мощности гексоген. По словам Новикова, его производят в ряде стран, в том числе и на украинском Шосткинском заводе химических реактивов.

По мнению военного историка Дмитрия Болтенкова, такие боеприпасы способны легко вывести из строя самолет или вертолет. Для этого необходимо разместить боеприпас в радиусе не более 50 метров от цели, однако самолеты в Хмеймиме находятся в постоянном движении. Эксперт добавил, что дроны террористов не управлялись дистанционно, а были запрограммированы до старта. Это означает, что у боевиков были свежие разведданные.

Ране президент РФ Владимир Путин назвал провокацией атаку беспилотниками российской авиабазы 6 января. По его словам, целью нападения был срыв достигнутых ранее договоренностей. Он подчеркнул, что дроны были закамуфлированы под кустарные, но имели высокотехнологичное оборудование.

Читайте также

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика