Новости

02 ноября 2017, 20:55

Безопасность

МИД назвал доклад ООН по химоружию в Сирии политизированным

Фото: depositphotos/fergregory

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов прокомментировал доклад ООН и ОЗХО по химоружию в Сирии.

"Он крайне слабенький и политизированный. Аргументы и факты подгонялись под конкретную политическую цель – поддержать западную версию о нанесении авиационного удара с применением зарина", – пояснил он, сообщает RT.

Дипломат добавил, что все остальные версии были отброшены, включая предположение о постановочном характере произошедшего в сирийской провинции Идлиб. Причина такого вывода – отсутствие свидетелей подготовки провокации.

Ранее в посольстве РФ при ООН доклад по расследованию назвали любительским. В документе ответственность за совершение химатаки с применением вещества зарина возложили на официальные власти Дамаска.

Кроме того, в докладе подтверждаются выводы США, Франции и Великобритании о том, что именно сирийский самолет сбросил бомбу на Хан-Шейхун. Однако в министерстве обороны России объяснили, что это невозможно. В момент инцидента самолет ВВС Сирии пролетал на расстоянии как минимум пяти километров от населенного пункта, курс его полета никак не позволял сбросить бомбу на город.

Атака с применением химоружия произошла в Хан-Шейхуне 4 апреля. Сообщалось как минимум о 80 жертвах и 200 раненых. Правительство САР заявляет, что никогда не использовало химический арсенал против мирных жителей и боевиков.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика