Москва 24

Авто

24 мая 2018, 09:17

Единую электронную базу данных автомобилей создадут в России

Фото: depositphotos/xload

В России создадут электронную версию одобрения типа транспортного средства (ОТТС). Таким образом, все данные об автомобиле соберут в одной базе, сообщает газета "Известия".

По словам замруководителя Росстандарта Алексея Кулешова, на национальном уровне проект планируется внедрить 1 января 2019 года. Нововведение позволит исключить коррупционные факторы, препятствующие выводу автомобиля на рынок.

Помимо этого, единая электронная база е-ОТТС позволит ведомствам отслеживать выпущенные транспортные средства. Потребители же смогут получать точную информацию о машине, в том числе техническую. Это важно, например, при проведении сервисных работ или улучшении характеристик машины.

ОТТС – это документ, который оформляется на заводе и содержит всю техническую информацию о машине и свидетельствует о том, что она прошла все требуемые законодательством испытания на безопасность конструкции.

В конце 2017 года Минфин выступил с предложением создать единую базу автовладельцев. По единой базе планируют определять цену страхового полиса. Ее также считают эффективным способом борьбы с мошенниками.

По законопроекту Минфина, база автовладельцев будет состоять из договоров КАСКО и страхования ответственности автовладельца. Порядок создания и эксплуатации базы установит Центробанк, а страховщики должны будут в обязательном порядке вносить в нее все необходимые сведения. Бесплатный доступ к базе получат только суды, правоохранительные органы и сам ЦБ.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать