28 сентября, 2017

"Веселей, ребяты!" Кого этой осенью не возьмут в солдаты

армия общество призыв 2017

28 сентября, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве 2017 года. Кого не возьмут служить в армию, выясняла редакция Москвы 24.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

В соответствии с указом, опубликованным на официальном портале правовой информации, в этом году срочную службу начнут проходить 134 тыс призывников.

Традиционный осенний призыв пройдет с 1 октября по 31 декабря. Прохождению воинской службы подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. В некоторых случаях они могут быть освобождены от воинской обязанности или получить отсрочку.

Ученая степень, судимость и прочее

Есть несколько причин для освобождения от призыва на военную службу. В первую очередь это касается близких родственников (сыновей и родных братьев) военнослужащих, которые погибли при исполнении обязанностей воинской службы или получили серьезные ранения и травмы.

Кроме того, основанием для освобождения от "срочки" может стать наличие ученой степени.

Вместе с тем призыв обходит стороной граждан, которые отбывают срок в тюрьме или наказаны обязательными и исправительными работами. В этот список входят граждане с непогашенной судимостью или те, в отношении кого ведется дознание или предварительное следствие.


Отсрочка от армии

Отсрочка от военной службы предоставляется тем гражданам, которые заняты постоянным уходом за близкими родственниками (отец, мать, жена, родные брат или сестра, дедушка, бабушка, усыновитель). К этой группе относятся и попечители несовершеннолетних родных братьев и сестер.

Если отец воспитывает ребенка без матери, имеет двух и более детей в полной семье или ребенка-инвалида в возрасте до трех лет, он тоже получает отсрочку.

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Наконец, причиной для отсрочки может стать беременность жены, если срок составляет не менее 26 недель.

Вместе с тем отсрочку получают граждане, которые являются сотрудниками Росгвардии, органов внутренних дел, депутатами и иными должностными лицами.

Еще отсрочка положена студентам, которые обучаются по очной форме. Этот пункт касается только учреждений, которые имеют государственную аккредитацию.


Годен – не годен

По закону призыву не подлежат те граждане, которые не могут нести службу по состоянию здоровья. Для этого военно-врачебная экспертиза должна отнести призывника к определенной категории. Всего их пять – А (с подпунктами от А-1 до А-4), Б (от Б-1 до Б-4), В, Г и Д.

Категории А-1 и А-2 – это суперсолдаты, которые не имеют отклонений или в прошлом перенесли незначительные травмы. С такими показателями здоровья призывник может попасть в войска специального или особого назначения.

А-3 и А-4 – это небольшие отклонения по здоровью, например, близорукость до двух диоптрий или плоскостопие первой степени.

Что касается категории Б, она подразумевает более серьезные проблемы со здоровьем, которые тем не менее не препятствуют прохождению военной службы.

С Б-1 можно попасть в ВДВ, морскую пехоту, ВВС, пограничные войска и некоторые другие. Б-2 позволяет призывникам служить на флоте или в танковых войсках.

Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

Категории Б-3 и Б-4 – это в основном водители, специалисты охраны, связисты.

Остальные категории подразделений не имеют. Категория В подразумевает, что в мирное время призывник не будет проходить службу и сразу попадает в запас. В этом случае ему выдается военный билет с соответствующей отметкой. В случае войны из призывников этой категории будут набирать части второй очереди.

В категорию Г попадает перечень лиц, которые на данный момент не могут проходить службу по состоянию здоровья, но в перспективе могут выздороветь и попасть в категории А или Б. В таком случае призывнику дается отсрочка от полугода до года. Если болезнь не прошла, отсрочка может выдаваться вновь.

Последняя категория Д означает полную негодность к воинской службе. Таким гражданам сразу выдают военный билет и ставят соответствующую отметку в паспорте.


Болезни, из-за которых могут не взять в армию

Список болезней, которые могут стать причиной для отсрочки или полной негодности, включает в себя инфекционные и паразитарные болезни (туберкулез, ВИЧ, сифилис, лепра), различные новообразования (опухоли), а также болезни крови.

Кроме того, несовместимыми со службой в армии являются болезни эндокринной системы, расстройство питания и нарушения обмена веществ (эутериодный зоб, заболевания надпочечников, гипофиза, половых желез, сахарный диабет и другие).

Несоответствующий индекс массы тела тоже может стать причиной для отсрочки или негодности. Он рассчитывается как отношение массы тела к квадрату роста в метрах. Например, при росте 150 см нормальным считается вес от 43,8 до 51,7 кг. При 180 см – от 63,2 до 74,4 кг.

Проверка призывника на употребление наркотиков во время прохождения медицинской комиссии. Фото: ТАСС/Елена Нагорных

Еще один пункт, который не позволяет призывнику пройти срочную службу, – психические расстройства. Как и во всех остальных случаях, все зависит от степени тяжести заболевания.

Полным противопоказанием здесь являются органические психические расстройства при умеренных и резко выраженных нарушениях, эндогенные психозы (шизофрения, шизотипические расстройства и другие), невротические и расстройства личности, умственная отсталость и расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ.

Если с нервной системой не все в порядке, это тоже может стать причиной для признания негодным к службе в армии. В этом пункте обращают внимание на эпилепсию и соответствующие приступы, воспалительные болезни центральной нервной системы, сосудистые заболевания и травмы головного и спинного мозга.

В список болезней входят и проблемы со зрением. Это травмы и ожоги век, склеры, роговицы, радужки, хрусталика, конъюнктивы слезных путей и глазниц, отслойка сетчатки, глаукома и многое другое.

Фото: ТАСС/Интерпресс/ Виктор Погонцев

К причинам для освобождения от службы или отсрочки также относятся болезни уха и сосцевидного отростка, системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, болезни кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы, соединительной ткани, мочеполовой системы, а также серьезные травмы.

Если ничего вышеперечисленного у вас нет, но служить в армии все равно не хочется, можете попробовать забеременеть. Токсикоз беременных легкой и средней степени тяжести является причиной для освобождения от воинской службы по временной категории Г.

Кроме того, в армию не берут лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией и трансвеститов. Распространенное мнение, что доказывать принадлежность к таким категориям в военкомате придется натурой, – ложное. Чаще всего при обследовании у психолога и психиатра во время комиссии таким людям ставят категории В или Д как за серьезные психические отклонения.

Лесных Александр

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика