Уголовные дела возбуждены после акций 5 ноября в Москве

Фото: ТАСС/Виктор Кручинин

Уголовные дела в связи с событиями 5 ноября в центре столицы возбуждены по нескольким статьям, включая призывы к террористической деятельности.

У задержанных в ходе акций нашли маски, бронежилеты, кастеты, биты, ножи, металлическую арматуру, баллончики с газом и краской, противогазы и символику организаций, запрещенных в РФ, сообщает Агентство "Москва".

Дело расследуется по трем статьям: о призывах к массовым беспорядкам, о призывах к осуществлению террористической деятельности и о применении насилия в отношении представителя власти. Участников несанкционированных акций допросили в качестве свидетелей. Акциям предшествовали противоправные действия в соцсетях.

По последним данным, 5 ноября правоохранители задержали и допросили более 350 человек, в том числе несовершеннолетних. Полицейские перекрыли весь периметр площади и частично ограничили вход и выход из метро "Охотный ряд" и "Площадь Революции".

Среди задержанных также был мужчина, подозреваемый в нападении на полицейского. Известно, что 48-летний мужчина находился вблизи проведения митинга. При проверке документов он ударил полицейского в голову, причинив телесные повреждения. Следствие ходатайствует о заключении его под стражу.

Ранее лидер экстремистского движения "Артподготовка" Вячеслав Мальцев призвал своих сторонников выйти 5 ноября на улицы Москвы, чтобы высказать недоверие к властям.

3 ноября сообщалось о пресечении деятельности ячейки экстремистской организации "Артподготовка" в столичном регионе. 4–5 ноября члены движения планировали провести поджоги административных зданий и нападения на полицейских, чтобы спровоцировать массовые беспорядки. Кроме того, была пресечена деятельность ячеек "Артподготовки" в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика