19 сентября, 2017

В основание "Стены скорби" положат камни из 58 регионов России

общество

19 сентября, 2017

Фото: портал Москва 24/Владимир Яроцкий

Природные камни из 58 регионов России станут частью мемориала жертвам репрессий "Стена скорби", сообщает Агентство "Москва". Об этом рассказал директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда памяти Роман Романов.

Организация доставила камни из разных областей РФ и передала их автору – скульптору Георгию Франгуляну. Всего было собрано 170 камней из 58 регионов России – от Колымы до Соловков, отметил Романов.

"Человеческие истории, которые неразрывно связаны с этими камнями, неравнодушная, деятельная помощь всех, кто откликнулся на нашу просьбу – свидетельства безусловной значимости открытия мемориала "Стена скорби" для всей страны, – заявил руководитель фонда. – Все камни разные, у каждого своя история. Например, мне известно, что некоторые пришлось доставать со дна водохранилища, которое сейчас находится на месте бывшего лагеря. Каждый такой камень обладает огромной символической и исторической ценностью."

Присланные со всей России элементы дополнят скульптуру, расположившись у основания "плачущих скал". Эта зона располагается за основной дугой монумента и носит мемориальный характер, рассказал скульптор Франгулян. По его словам, камни из мест, связанных с репрессиями, подчеркнут ее сакральность. К ним можно будет возлагать венки и цветы.

Сбор начался в феврале 2017 года. Камни привозили из мест, где отбывали заключение жертвы репрессий и производились массовые расстрелы, с территорий мемориальных кладбищ, монастырей, которые служили тюрьмами для репрессированных.

Сам мемориал откроют 30 октября 2017 года на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Высота монумента составит шесть метров, а длина – чуть больше 30 метров.

О том, почему памятник нужен именно в столице и именно сейчас, рассказал автор скульптуры Георгий Франгулян. Читайте его интервью на портале Москва 24.

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика