Памятник Петру I установят в здании Академии наук в Париже

культура музеи

02 октября, 15:09

Натье Жан Марк – Портрет Петра I

Бюст Петра Великого установят в здании французской Академии наук в Париже 5 октября. Об этом сообщил директор Фонда имени Лихачева Александр Кобак, передает "Интерфакс".

Кобак отметил значимость визита Петра I во Францию для русской культуры и уточнил, что памятник обошелся в сравнительно небольшую сумму – два миллиона рублей. "Мы открываем бюст Петра не как русского царя, а как академика французской Академии наук", – подчеркнул Кобак на пресс-конференции 2 октября.

Как рассказал директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая, бюст первого российского императора является копией одной из скульптур музея, причем изготовили ее при помощи новейших технологий. "Самое замечательное, что работы проводились в Карраре, благодаря этому мы лишены были забот по потенциальной транспортировке бюста из России", – пояснила Кальницкая.

По словам руководителя лаборатории лазерных технологий реставрации произведений искусства Вадима Парфенова, сначала путем сканирования специалисты создали 3D-модель бюста, а затем начали распил белого каррарского мрамора. "К сожалению, в ходе работы на голове фигуры проступила темная полоса, но, к счастью, у итальянских мастеров была запасная копия. Именно она и окажется в Академии наук", – рассказал Парфенов. Директор ГМЗ "Петергоф", в свою очередь, сообщила, что копию с полоской, вероятно, передадут консульству России в Италии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика