12 сентября, 2017

Сквер Аргентинской Республики появится в Москве

город

12 сентября, 2017

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Названия трех новых улиц и двух городских скверов одобрили на заседании московской городской межведомственной комиссии по наименованиям под председательством заместителя Мэра Москвы Леонида Печатникова. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Безымянный сквер на Житной улице назовут в честь Аргентинской Республики. Зеленое пространство находится рядом со зданием посольства страны. В марте 2017 в Буэнос-Айресе создали площадь Российской Федерации. Ответный жест предложили сделать в МИД России и посольстве Аргентинской Республики.

Второй сквер получит имя конструктора Сергея Симонова. Он располагается между Большой Бутовской и Старонародной улицами на юго-западе Москвы. Решение было принято, поскольку конструктор жил в районе Бутово с 1950 по 1986 год. Увековечить его имя предложил совет депутатов муниципального округа Южное Бутово. Симонов – советский конструктор стрелкового оружия. Он разработал первую автоматическую винтовку, противотанковое ружье и самозарядный карабин. Последний находится на вооружении роты почетного караула на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

Новые улицы получат название на юго-западе столицы. Первая будет носить имя Архитектора Белопольского. Проектируемый проезд, который получит новое название, располагается в Конькове между улицами Бутлерова и Миклухо-Маклая. Яков Белопольский был одним из ведущих авторов проектов планировки и застройки юго-запада столицы. Он работал над проектами памятника Юрию Гагарину и здания Большого московского цирка на проспекте Вернадского.

Проектируемый проезд № 421, выходящий на Университетский проспект, будет назван в честь русского географа и антрополога Дмитрия Анучина по инициативе президента Русского географического общества Сергея Шойгу. Анучин написал более 600 трудов по этнической антропологии и антропогенезу, этнографии. Его имя носит НИИ и Музей антропологии МГУ.

На юге столицы в названии улицы между Шипиловским проездом и Ореховым бульваром решили увековечить память о башкирском поэте Мустае Кариме. Протяженность участка – около километра. Мустай Карим опубликовал более 10 драматических произведений, свыше 100 поэтических и прозаических сборников. Общественная и государственная деятельность литератора были тесно связаны с Москвой.

Ранее были подведены итоги конкурса на выбор названия для трех улиц у реконструируемого стадиона "Динамо". Победителями в голосовании москвичей стали имена актера Юрия Никулина и одного из лучших нападающих "Динамо" и сборной СССР 1960-х годов Игоря Численко. Третья улица, по мнению горожан, должна называться "улица Ветеранов "Динамо"".

Окончательное решение по новым названиям примет комиссия по наименованиям.

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика