Сквер Аргентинской Республики появится в Москве

город

12 сентября, 09:04

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Названия трех новых улиц и двух городских скверов одобрили на заседании московской городской межведомственной комиссии по наименованиям под председательством заместителя Мэра Москвы Леонида Печатникова. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Безымянный сквер на Житной улице назовут в честь Аргентинской Республики. Зеленое пространство находится рядом со зданием посольства страны. В марте 2017 в Буэнос-Айресе создали площадь Российской Федерации. Ответный жест предложили сделать в МИД России и посольстве Аргентинской Республики.

Второй сквер получит имя конструктора Сергея Симонова. Он располагается между Большой Бутовской и Старонародной улицами на юго-западе Москвы. Решение было принято, поскольку конструктор жил в районе Бутово с 1950 по 1986 год. Увековечить его имя предложил совет депутатов муниципального округа Южное Бутово. Симонов – советский конструктор стрелкового оружия. Он разработал первую автоматическую винтовку, противотанковое ружье и самозарядный карабин. Последний находится на вооружении роты почетного караула на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

Новые улицы получат название на юго-западе столицы. Первая будет носить имя Архитектора Белопольского. Проектируемый проезд, который получит новое название, располагается в Конькове между улицами Бутлерова и Миклухо-Маклая. Яков Белопольский был одним из ведущих авторов проектов планировки и застройки юго-запада столицы. Он работал над проектами памятника Юрию Гагарину и здания Большого московского цирка на проспекте Вернадского.

Проектируемый проезд № 421, выходящий на Университетский проспект, будет назван в честь русского географа и антрополога Дмитрия Анучина по инициативе президента Русского географического общества Сергея Шойгу. Анучин написал более 600 трудов по этнической антропологии и антропогенезу, этнографии. Его имя носит НИИ и Музей антропологии МГУ.

На юге столицы в названии улицы между Шипиловским проездом и Ореховым бульваром решили увековечить память о башкирском поэте Мустае Кариме. Протяженность участка – около километра. Мустай Карим опубликовал более 10 драматических произведений, свыше 100 поэтических и прозаических сборников. Общественная и государственная деятельность литератора были тесно связаны с Москвой.

Ранее были подведены итоги конкурса на выбор названия для трех улиц у реконструируемого стадиона "Динамо". Победителями в голосовании москвичей стали имена актера Юрия Никулина и одного из лучших нападающих "Динамо" и сборной СССР 1960-х годов Игоря Численко. Третья улица, по мнению горожан, должна называться "улица Ветеранов "Динамо"".

Окончательное решение по новым названиям примет комиссия по наименованиям.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика