14 сентября, 2017

Как правильно зарегистрировать беспилотник?

общество

14 сентября, 2017

Изучите вопрос



С начала июля 2017 года в соответствии с пунктом 3.2. статьи 33 Федерального закона от 03.07.2016 N 291-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации" владельцы дронов массой от 250 граммов до 30 кг обязаны ставить их на учет. Однако пока это можно делать только на добровольной основе, сообщают в Минтрансе.

Что говорит закон?



Что же такое беспилотник (БПЛА)? Согласно "Воздушному кодексу Российской Федерации", беспилотное воздушное судно – это воздушное судно, управляемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).

Какие беспилотники надо регистрировать? "Государственной регистрации подлежат предназначенные для выполнения полетов…беспилотные воздушные суда, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 0,25 килограмма и менее".

Как регистрировать?



Пока что беспилотник весом от 250 грамм до 30 кг можно зарегистрировать только на добровольной основе в Системе учета беспилотных воздушных судов на сайте Uavreg.ru.

Для этого необходимо будет указать:

- личные данные: ФИО, адрес проживания, паспортные данные

- данные БПЛА: производитель, модель, серийный номер, тип и количество двигателей, габариты, массу, фото-видео оборудование (если такое имеется), год выпуска

- сведения о праве собственности: основание возникновения прав собственности (покупка или конструирование) и дата возникновения

Плюс подгрузить не менее 1 фотографии.

Что дальше?



На указанный при регистрации e-mail придет "Свидетельство о регистрации беспилотного воздушного судна".

Теперь все?



Вообще да, но прямо сейчас нет. Увы, эта регистрация добровольная и неофициальная. По последним данным, регистрацией беспилотников должно будет заниматься ФГУП «ЗащитаИнфо Транс» (именно они разработали методику идентификации малых беспилотников с помощью RFID-меток). Однако пока на их официально сайте сообщается:

"Год назад 291-ФЗ были приняты поправки к Воздушному кодексу РФ в том числе требование по учету беспилотных воздушных судов взлетной массой 250гр.-30 кг. Данная норма предполагает, что БВС взлетной массой от 250 гр. до 30 кг. подлежат учету, в порядке установленном Правительством. Таким образом, предполагается принятие соответствующего нормативного правового акта во исполнение указанной нормы федерального закона. До вступления в силу обозначенного акта никакие правовые последствия для граждан вследствие вступления в силу указанного пункта не могут иметь место. Тем более, в этой связи не существует оснований для наступления административно-правовых последствий. В настоящий момент проект постановления разработан и готовится к направлению в Минюст и Правительство.

На данный момент ФГУП ЗащитаИнфоТранс не производит постановку на учет беспилотных летательных аппаратов".

В будущем услуга регистрации будет осуществляться на возмездной основе, как и написано в "Воздушном кодексе РФ", но размер сбора пока не определен. Предположительно, госпошлина составит от 200 до 300 рублей. За эти деньги владельцы беспилотников будут получать RFID-метки. Планируемые места получения: центры оказания госуслуг, сети основных ритейлеров, фирменные сети продаж сотовых операторов, Почта России.

Будут ли наказывать?



Несмотря на то, что система регистрации беспилотников пока «повисла в воздухе», наказание за несанкционированные полеты существует. Для полета беспилотника требуется подать заявку в зональный центр управления воздушным пространством за 3 - 5 дней. Адреса всех территориальных центров можно найти на официальном сайте госкорпорации по организации воздушного движения в России (gkovd.ru). Штраф за несанкционированные полеты для физических лиц составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 25 до 30 тысяч, а для юридических — от 250 до 300 тысяч рублей.

    Читайте также

    Материалы по тегам

    Яндекс.Метрика