Москва 24

Общество

05 июня, 00:19

Лайфхаки туристов: как отдыхать дешево и хорошо

Как путешествовать дешево

Фото: depositphotos/AntonioGuillemF

Чем больше времени есть для планирования поездки, тем дешевле она обойдется. Это главное правило дешевых путешествий не работает на горящие туры. Если цель – улететь хоть куда-нибудь как можно скорее, это вариант. Есть еще один лайфхак: крайне редко, но удается купить "пакет" дешевле билета на самолет в нужную вам страну. Обычно такие варианты появляются за два-три дня до вылета. Можно использовать этот тур только как перелет и трансфер для старта путешествия.

Где недорого отдохнуть на море

Фото: depositphotos/masterlu

Раскрученные Таиланд, Черногория, Турция избалованы туристами. Можно подобрать альтернативные варианты по климату, кухне и наличию моря. В данном случае это могут быть Камбоджа, Румыния, где цены значительно ниже, туристов там заметно меньше, а значит, еще не стерт национальный колорит.

Когда выгодно покупать билеты на самолет

Фото: depositphotos/Maximkostenko

Дешевле всего – за семь–восемь месяцев до вылета. Еще один способ – планировать поездки на определенный месяц. Февраль и ноябрь традиционно самые дешевые для перелетов по России. Хорошие периоды для полетов в отпуск куда бы то ни было – с конца января по начало апреля и с ноября по начало декабря. Распродажи и специальные предложения авиакомпаний помогут сэкономить 30–50 процентов – поймать их поможет e-mail-рассылка.

Мониторить цены вручную на агрегаторах каждый день – плохая идея: благодаря файлам cookie сайт вас "запоминает", видит спрос на определенное направление и предлагает билет все дороже и дороже. Ищите билеты в режиме инкогнито. Билеты на поезда за границей, как и в России, выгоднее купить на старте продаж: на некоторые поезда открыты продажи за 120 и 90 суток, для большинства направлений – за 60 и 45 дней. В первые дни продаж тарифы ниже, как правило, на треть.

Зачем нужны рейсы со стыковкой

Фото: depositphotos/nitinut380

Перелеты со стыковкой дешевле прямых: время пересадки может доходить до 24 часов – это повод добавить еще один город в ваш маршрут! Некоторые авиакомпании в таких случаях предлагают бесплатную экскурсию по городу и трансфер обратно до аэропорта.

Что надо знать о лоукостерах

Фото: depositphotos/kasto

Лоукостеры предлагают лучшую цену на перелет без багажа. Уместить в рюкзак все необходимое трудно, но можно: этот навык развяжет руки, позволит сэкономить время и не ждать багаж, а еще сохранит две-три тысячи рублей в кошельке (на человека). Еще тысячу-полторы сбережет онлайн-регистрация на рейс: у многих европейских лоукостеров в аэропорту она платная. Бесплатно можно зарегистрироваться на сайте или в мобильном приложении. О еде на рейсах низкобюджетных авиакомпаний можно даже не мечтать, но прихватить бутерброд на борт никто не запретит.

Как сделать "шенген" самому

Фото: depositphotos/photographee.eu

Главное в получении визы – подтверждение финансовой состоятельности и намерения вернуться, а также наличие страховки и ночлега в стране, куда вы едете. В консульстве или уполномоченном визовом центре необходимо сдать биометрию (отпечатки пальцев), заполнить заявление, приложить фото – и ждать. Через четыре–пять дней виза будет готова. Лучше подавать в страну, с которой у вас уже есть хорошая визовая история: шансы на более длительный "шенген" увеличиваются. "Фирмы-помощники", которые обещают сделать визу на год, три и даже пять лет без справок с работы и билетов, никаких гарантий давать не могут. По факту вы платите деньги просто за то, что документы (подлинность которых, за исключением паспорта, не подтверждена) отвозят в консульство. При этом стоимость услуг агентов высока: за визу придется выложить 100–200 евро. Официальный сбор – 35 евро.

Где недорого жить в путешествии

Фото: depositphotos/Mind-Map

Квартира, апартаменты или вилла обойдутся дешевле при брони на долгий срок, подойдут для семейных путешествий или компаний. Как плюс – кухня, где можно готовить самим, сократив траты на кафе. Пожить в другой стране бесплатно поможет каучсерфинг: вы можете подселиться к кому-либо, а когда-нибудь потом принять гостя у себя. Иногда с хозяином даже не придется делить кров в обмен на то, чтобы присмотреть за питомцем, садом, самим жильем или на какую-то работу по дому, пока он в отъезде. Вариант для исследователей – волонтерство. За еду и кров можно поработать на ферме, садовником, учителем.

Как пользоваться общественным транспортом за границей

Фото: depositphotos/Vacclav

Трансфер из аэропорта лучше поискать заранее: изучите автобусы, электрички – это всегда дешевле такси, взятого в аэропорту. Если в планах – много перемещений на городском транспорте, заранее узнайте про проездные. Покупать разовый билет всегда дороже, чем безлимит на определенное количество дней. Многие мировые столицы предлагают проездные на сутки, пять, семь или месяц. Система депозита, когда на карту кладутся деньги, которые списываются в транспорте, музеях, кино (как с московской "Тройки"), также развита в крупнейших городах мира.

Как бесплатно пойти в музей

Фото: depositphotos/Antartis

В туристических городах есть некоммерческие туристические центры – там дадут бесплатную карту с достопримечательностями. Для похода по музеям стоит купить что-то вроде абонемента или карты гостя: чаще всего по ней можно проходить бесплатно (и без очереди) в большинство культурных центров города в течение суток-трех. Многие крупные музеи во всем мире работают бесплатно в какой-то день: Лувр пустит в первое воскресенье месяца, а Ботанический сад Барселоны – в каждое воскресенье после 15 часов. Набирают популярность пешие экскурсии, которые проводят волонтеры. Фиксированной оплаты нет, можно оставить чаевые, которые будут меньше стандартной стоимости экскурсии у профессионалов. Билеты на фестивали и концерты, купленные заранее и онлайн, позволят сэкономить 10–15 процентов.

Как вернуть такс-фри

Фото: depositphotos/ilkaydede

Вернуть Tax Free можно в 50-ти странах мира – среди них страны Евросоюза, Турция, Израиль, Мексика, Аргентина, ЮАР, Сингапур. Изучите заранее правила возврата налога, магазины, которые участвуют в программе, минимальную сумму, с которой возвращают НДС. После покупки товара, за который планируете вернуть налог, нужно заполнить специальную форму – заявление. Вещи, с которых вы планируете возвращать налог, нельзя сдавать в багаж, а на квитанцию Tax Free нужно поставить печати в таможенной службе в аэропорту. Деньги возвращают наличными (в киосках Tax Free Cash Refund) в национальной валюте или на банковскую карту. Чтобы получить деньги на карту, нужно положить заявление Tax Free в специальный конверт (его выдадут в магазине), поставить печать таможни и опустить в ящик в пункте возврата. Не вернут средства за алкоголь и табак, антиквариат, оружие, книги, продукты, лекарства – полный список у каждой страны свой.

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Следите за новостями:

    Больше не показывать
    Яндекс.Метрика