05 апреля 2018, 17:06
ОбществоКак прошел конкурс "Пасхальный кулич Москвы-2018"
4 апреля в Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности состоялся необычный смотр-конкурс, по итогам которого выбрали лучшие пасхальные куличи в трех номинациях: "Лучший кулич Москвы", "За верность традициям" и "За оригинальность отделки". О том, как выбирали чемпионов, – в галерее портала Москва 24.
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Федотов Анатолий
-
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Всего на конкурсе был представлен 51 кулич – их испекли на 38 фабриках и пекарнях. Организаторы приобрели куличи в крупных сетевых магазинах в разных районах столицы. Все они отличались по цвету, по вкусу и по цене: от 89 рублей до 850 рублей за полкилограмма.
-
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Оценивали продукцию технологи НИИ хлебопекарной промышленности. Они проверили состав продукции, соответствие товара этикетке и другие параметры. Все куличи были зашифрованы и представлены под номерами.
-
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Куличи выпекают к православному празднику Пасхи – одному из древнейших праздников христиан и самому главному в церковном богослужении. Кроме того, для верующих Пасха – это окончание Великого поста, а сдобность и легкость кулича способствуют мягкому переходу от строгого поста к скоромным (животным) блюдам.
-
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Кроме трех основных номинаций – "Лучший кулич Москвы", "За верность традициям" и "За оригинальность отделки" – проводилось еще народное голосование по итогам дегустации 15 куличей-финалистов.
-
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Согласно христианским традициям, процесс приготовления куличей должен сопровождаться тишиной и вдумчивостью, что помогало молитвенному настроению. Люди считали, что такие условия позволяют куличу получиться пышным, красивым и вкусным.
-
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Пасхальный кулич является аналогом атроса – хлеба, который освящается на богослужении и раздается на пасхальной неделе всем верующим. Традиционный русский кулич имеет цилиндрическую форму, после выпечки его, как правило, украшаются глазурью, цветным пшеном и буквами Х и В, что символизирует воскрешение Христа.
-
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Особенностью рецепта всех куличей является то, что в приготовлении используется только мука высшего сорта (самая белая). Также в кулич добавляются яйца, сливочное масло, сахар и наполнители – изюм, цукаты или орехи. Кроме того, в состав могут входить молочные сливки, ванилин, цедра лимона, кардамон, мускатный орех, шафран, настойка рома и другие компоненты.
-
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Отличительной особенностью современных куличей является разнообразная отделка: от простой посыпки сахарной пудры до создания цветочных композиций с бабочками и другими фигурками.
-
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Народное голосование проводилось с помощью всех гостей конкурса. Номер понравившегося на вкус изделия народные ценители куличей должны были положить в специльную корзину.
-
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Народные дегустаторы попробовали каждый из 15-ти куличей-финалистов. Кому-то нравились более сладкие, кому-то – более ароматные, а кому-то понравилась присыпка, которой украшали изделия.
-
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Часть образцов, которые не попали в число финалистов, имели отдельные недостатки: заминающийся мякиш, повышенная горьковатость, неестественный запах ароматизаторов, а также неправильная или трудночитаемая этикетка.
-
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
По итогам народного голосования с отрывом в четыре голоса победил кулич с творогом "Пасхальная трапеза" фабрики "Калининградхлеб" – город Королев.
-
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
По итогам конкурса в номинации "За оригинальность отделки" победителем стал кулич "Майский" ("Каравай СВ"). Серебро взяло изделие пасхальное "Колосок" (две рецептуры) ("Калининградхлеб"). И третью строчку заняли два кулича: кулич "Домашний" ("ТД" Холдинг-центр" пекарня Сокольники) и "Кулич домашний на твороге" ("Элита-Хлеб-Сервис").
-
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Самым "верным традициям" стал кулич пасхальный "Бабушкин рецепт" ("Мяснов-77"). Вторым стал кулич "Медведковский" хлебокомбината "Пеко". Бронзу поделили два претендента: кулич "Майский" (БКК "Коломенский") и Пасхальный кулич ("Щелковохлеб").
-
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Пасхальное изделие "Колосок" от завода "Калининградхлеб" стало лучшим куличом Москвы по мнению экспертов. Диплом 2-й степени дали куличу "Майский" ("Каравай СВ"). Третью строчку занял кекс "Славянский" ("Хлебозавод №22"). А организаторы заявили, что конкурс станет ежегодным.
-
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
К слову, победителей проверяли на современном оборудовании, которое используется в Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности. Здесь можно проверить готовое изделие (тот же кулич) на соответствие всем нормам.