Москва 24

01 мая, 2015

Когда в России появился Первомай

Поделиться в социальных сетях:

Май для москвичей, как всегда, начнется с праздничных дней, в которые многие забудут о работе. Между тем, Первомай появился как раз благодаря рабочим, которые на стачке в конце XIX века начали бороться за свои права.

В СССР эти дни из повода для протестов превратились в День солидарности трудящихся с демонстрациями и мирными лозунгами "Мир! Труд! Май!", регулярно проводившимися на протяжении 76 лет.

Советские граждане, проходя колоннами по улицам и размахивая красными флажками, выражали надежду на то, что коммунизм когда-нибудь победит и в других странах. Демонстрации транслировали по телевидению и радио, на Красной площади в них принимали участие члены ЦК КПСС.

Последний раз официальная первомайская демонстрация состоялась 1 мая 1990 года. Через два года праздник переименовали в День весны и труда. Его для проведения своих акций начали использовать политические партии.

Напоминанием о советском происхождении праздника остались маевки - семейный отдых на природе, который обычно приходился на 2 мая. Эту традицию москвичи сохранили до сих пор.

Фото: ТАСС

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика