Москва 24

Общество

19 января 2021, 12:12

В России началась седьмая ежегодная "Неделя памяти", посвященная жертвам Холокоста

18 января началась "Неделя памяти", которая проходит в России на федеральном уровне. Она продолжится до 31 января. Цикл мемориальных и образовательных мероприятий приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. В 1945 году в этот день Красной армией был освобожден Лагерь смерти "Аушвиц".

Организаторами каждый год становятся Правительство Москвы, Российский еврейский конгресс, Центр "Холокост" и Федеральное агентство по делам национальностей. В этом году "Неделя памяти" стала уже седьмой по счету.

Открытие началось с новой выставки "Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение". Ее подготовил Центр "Холокост" при участии РЕК. Экспозиция состоит из 18 стендов, среди которых можно увидеть "Холокост. Начало", "Холокост на территории СССР" и другие.

Выставка включает личные истории жертв, показывает масштабы и особенности Холокоста на территории России. Рассказывается о подвиге Красной армии в освобождении нацистских лагерей и подвиге советских врачей в помощи обессиленным узникам.

При подготовке проекта были использованы документы и фотографии из 25 архивов, музеев и фондов России, Беларуси, Украины, Латвии, Германии, Израиля, Польши, США, Франции, Швейцарии.

Также в регионах России пройдут культурные, образовательные и мемориальные мероприятия, посвященные теме Холокоста. Однако, из-за сложившейся эпидемической ситуации часть из них можно будет увидеть в онлайн-режиме. Но ключевые события было решено провести в очном формате при соблюдении всех мер санитарно-эпидемической безопасности.

Так, главным мероприятием "Недели памяти" станет вручение премии "Хранитель памяти". Оно пройдет в московском музыкальном театре "Геликон-опера" 27 января.

Фото: Москва 24/Никита Симонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать