Москва 24

Культура

17 ноября, 12:00

В Музее Москвы открылась выставка проекта "Москва без окраин", посвященная Капотне

В Музее Москвы открылась новая выставка проекта "Москва без окраин", посвященная Капотне, индустриальному району возле МКАДа, который в последние годы все чаще вызывает интерес исследователей и горожан.

В подготовке выставки, включая и взаимодействие с жителями района, участвовали современные художники. Режиссер-документалист Наталья Касьянова сняла лирическую видеозарисовку о жизни пенсионеров этого района, а саунд-художник Олег Макаров создал аудиоинсталляцию, объединяющую коллекцию собранных в районе звуков. Художники школы "Свободные мастерские" столичного музея современного искусства организовали серию дрейфов – спонтанных прогулок по Капотне, вдохновивших их на создание снимков, видеороликов, скульптур, объектов и даже небольшого стрит-арт-проекта.

Капотня – это район, в котором, по словам местных, все друг друга знают. История места будет представлена через рассказы и воспоминания горожан. Так, раздел выставки, посвященный планировке и внутреннему устройству, объединит архитектурно-градостроительные документы с личными историями и семейными архивами. В части экспозиции, собранной самими жителями, будут представлены как семейные реликвии, например, коллекция памятных значков Московского нефтеперерабатывающего завода, так и бытовые вещи, за которыми скрываются важные для района истории, среди которых – предметы, купленные в капотненском Универмаге, бывшим в советское время одним из лучших магазинов Москвы.

Фото: Москва 24/Никита Симонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать