Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

02 декабря 2021, 11:00

Культура

Выставка "Три века русской елки" открылась в музее-заповеднике "Коломенское"

Музей-заповедник "Коломенское" открыл предновогоднюю выставку "Три века русской елки".

Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича объединила около тысячи экспонатов, рассказывающих о старинных традициях и обрядах, связанных с Новым годом и Рождеством с начала XVIII века до первой четверти XXI века.

Обычай встречать Новый год 1 января с привычными елкой, маскарадом, фейерверком и пышным застольем, берет свое начало в царствование Петра I. На выставке представлен уникальный документ – указ от 20 декабря 1699 года, написанный самим императором, из собрания Российского государственного архива древних актов.

До календарной реформы, изложенной в указе, летоисчисление велось от Сотворения мира, а День новолетия приходился на 1 сентября и на Руси отмечался в первую очередь как церковный праздник. По повелению царя, празднование Нового года перенесли на 1 января и, следуя западноевропейским традициям, все это сопровождалось иллюминацией, украшением древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых и пышными гуляниями.

Также в экспозиции представлены елочные украшения XIX-XXI веков: как известные и широко распространенные, так и редко встречающиеся, подставочные фигуры, подарки.

Особое внимание уделено темам праздничного застолья, старинным новогодним традициям и обрядам допетровской Руси, которые были очень популярны у простого народа: песням, пляскам, гаданиям, колядованию, заменившим более древние языческие обычаи жертвоприношения.

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика