Новости

16 сентября, 13:00

Культура

В Москве открыта выставка-инсталляция "Новый человек"

В Новом Манеже открыта выставка-инсталляция "Новый человек". Она приурочена к 350-летию со дня рождения Петра Великого.

Выставочный проект посвящен преобразованиям великого императора. Также выставка расскажет о внутренних и внешних изменениях человека петровской эпохи, продемонстрирует революционность, всеохватность и глубину реформ императора.

Реформы Петра I коренным образом изменили весь строй русской жизни. Император создал не только нового человека, но и новое общество, культуру и систему жизненных координат. Невозможно представить русскую литературу, театр, науку и общественный уклад без преобразований Петра.

Девять разделов выставки расскажут о новом быте, моде, светской культуре, о новой роли женщины в обществе, а также о вкладе Петра в науку и образование. В экспозицию вошло более 180 экспонатов из крупнейших российских музеев и частных собраний.

Среди экспонатов – уникальные подлинные предметы из Санкт-Петербургского государственного университета: Табель о рангах 1722 года и "Азбука гражданская с нравоучениями". На выставке можно увидеть первую русскую газету "Ведомости" (1717 г.), указ Петра I о праздновании Нового года 1 января (1699 г.) и его собственноручный рисунок трехцветного флага (1699 г.) из собрания Российского государственного архива древних актов.

Также на выставке представлены архивные документы, живописные работы, предметы мебели, одежды, быта, скульптуры, печатные издания, эскизы костюмов и другие экспонаты из Государственного исторического музея, Государственного музея-заповедника "Петергоф", Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и других российских музеев и частных собраний.

Фото: Москва 24/Никита Симонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика