Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Торговля

15 апреля 2015, 13:32

Запрет на большую пивную тару ударит по дешевым сортам

Фото: ТАСС/Антон Новодержкин

Пиво можно будет продавать в пластиковых бутылках объемом не больше 0,5 литра. Новая норма прописана в правительственном отзыве на законопроект, внесенный депутатами Госдумы. Согласно отзыву, с 1 июля 2016 года максимально разрешенная емкость должна снизиться до 1,5 литра, а далее - до 0,5 литра.

Председатель комитета по экономике московского отделения "Опора-России" Алексей Каневский рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что из-за этого ограничения пострадают производители недорогого пива.

"Во всем мире используется пластиковая тара. Она не вредная, это доказано всеми медицинскими исследованиями. Такая норма ударит по производителям дешевого пива, в том числе московским заводам. Сегмент дешевого пива серьезно пострадает. К тому же, это пиво является главным ассортиментом в основных торговых точках. Если оно уйдет с прилавков, то такие предприятия будут закрываться", – пояснил он.

По мнению эксперта, из-за уменьшения тары потребление пива не снизится. "20 таких бутылочек пива будет не сильно отличаться по цене от нескольких 2-литровых бутылок", - добавил он.

Как пишут "Ведомости", сроки перехода на пол-литровую тару пока не определены. Сейчас законопроект готовится ко второму чтению, которое может пройти до конца апреля. В документе с июля 2015 года запрещается продавать алкоголь крепче 5% в пластиковой емкости больше литра.

С начала 2016 года в законопроекте предлагается запретить продажу алкоголя крепостью больше 4% в пластиковой посуде, а с меньшей крепостью – в пластиковой таре больше 0,5 литра.
В июне прошлого года законопроект приняли в первом чтении.

Отметим, в конце февраля Национальный союз защиты прав потребителей предлагает ввести в России минимальные цены на пиво. По мнению союза, это необходимо для устранения с рынка псевдопивных напитков - продуктов, представляющих собой смесь воды, спирта, красителя и ароматизаторов.

В настоящее время государство регулирует цены только на крепкие (выше 28 градусов) напитки, произведенные в России. также прорабатывается вопрос госрегулирования цен на вино, в том числе шампанское.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать