Город

21 января 2015, 15:01

Нелегальных таксистов будут штрафовать и лишать прав

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Минтранс хочет поднять штрафы для "бомбил" до 20-30 тысяч рублей. За повторное нарушение нелегального таксиста могут лишить прав. Помимо этого, ведомство собирается обязать таксистов установить в машины аппаратуру ГЛОНАСС и тахографы, которые будут следить за тем, чтобы водители не перерабатывали.

Председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" Ярослав Щербинин считает, что эти приборы помогут снизить риск аварийности из-за усталости водителя.

"Тахограф – это прибор, который контролирует рабочее время водителя. Зачастую к вам приезжает очень уставший таксист. С этой точки зрения, тахографы необходимы. Они показывают, сколько времени работает водитель. Любой инспектор, вставив карточку в прибор, узнает, сколько водитель провел за рулем. Кроме того, снятие показаний с тахографа входит в плановую проверку. Эта информация сохраняется. Если будет видно, что человек работает не 40 часов в неделю, а 80 или 100, это будет поводом для проверки всего предприятия", – пояснил он в эфире радиостанции "Москва FM".

Эксперт добавил, что такое оборудование в машинах таксистов появится не раньше, чем через год. "Надо подготовить к этому сервисную базу и договориться с автопроизводителями, чтобы указанные приборы не считались изменением конструкции автомобиля. Иначе можно слететь с гарантии", – сказал он.

Признаки легального такси

Как отмечает "Российская газета", эти идеи содержатся в проекте поправок правительства к законопроекту о государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Ранее M24.ru сообщало, что в 2015 году столичные власти направят 100 миллионов рублей на субсидии городскому такси. Глава департамента транспорта Максим Ликсутов подчеркнул, что в этом году планируется выдать около 7 тысяч дополнительных лицензий на работу такси. В настоящее время выдано примерно 48 тысяч разрешений.

В столице выдача разрешений таксистам началась 15 июля 2011 года. С июля 2012 года за отсутствие лицензии на работу их штрафуют на 5 тысяч рублей. Лицензии бесплатно выдает московский департамент транспорта сроком на пять лет.

С 1 июля 2013 года разрешения выдаются только такси с желтым кузовом, однако те, кто уже получил лицензию, могут работать до конца срока и только потом перекрасить автомобиль. А с апреля 2014 года лицензию для работы в такси можно оформить только на портале госуслуг. Обычно срок рассмотрения заявки не превышает 10 дней.

Кроме того, москвичей будут учить вести бизнес в сфере таксомоторных перевозок. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства совместно с Московской торгово-промышленной палатой (МТПП) организует курсы для начинающих предпринимателей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать