Москва 24

Экономика

21 мая, 2014

Жильцы старых "сталинок" смогут надстраивать и реконструировать дома

Фото: m24.ru

Москвичи, живущие в старых "сталинках", получили право на "надстройку" и реконструкцию домов за свой счет. В результате работ площадь жилых помещений существенно увеличится. Здания должны соответствовать определенным критериям и их износ не должен превышать 50%.

Однако без поддержки власти эта программа не будет работать, заявил в эфире радио "Москва FM" председатель московского городского отделения "Опоры России" Александр Жарков.

"Жильцы не могут договориться по поводу простых вещей, тем более сложно им будет решить вопросы надстройки и оформить разрешительную документацию. Мы предлагаем чиновникам взять эту программу под патронат и сделать несколько пилотных проектов", - сказал он.

Требования к домам, которые можно реконструировать за счет собственников жилья, разработали столичные власти. В частности, здания должны находиться не дальше чем в 3 метрах от улично-дорожной сети, потолки в квартирах должны быть на высоте 3 метров, а количество квартир не может превышать 40, также в доме должно быть создано ТСЖ или ЖСК.

В Москве этим требованиям соответствуют примерно 400 домов. Большинство из них находятся в районах девяти станций метро: "Университет", "ВДНХ", "Полежаевская", "Автозаводская", "Новые Черемушки", "Марьина роща", "Кутузовский проспект", "Ленинский проспект" и "Проспект Вернадского".

Как пишут "Известия", методические рекомендации разработали после того, как в городе был запущен пилотный проект по реконструкции с надстройкой на улице Мишина, 32. Собственники квартир выступили пайщиками строительства, заказчиком стало образованное ими ТСЖ. Эксперимент по надстройке к 4-этажному дому трех этажей находится в завершающей стадии.

В общих рекомендациях помимо собственных денег жильцов допускается использование кредитных средств, жилищной ипотеки, материнского капитала, а также привлечение инвесторов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика