Москва 24

В мире

30 ноября, 2018

Украина запретила российским мужчинам въезд в страну

Фото: depositphotos/reflextions

Украина запретила въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. О запрете объявил Петр Порошенко. Запрет связан с инцидентом в Керченском проливе. По словам украинского президента, он должен помешать России сформировать отряды "частных армий" и провести спецоперацию.

Сейчас на пропускных пунктах усилены меры контроля. Исключением для допуска в страну будут только гуманитарные цели, например, похороны близких.

С точки зрения международного права Украина имеет право ограничить въезд в страну, рассказал юрист Александр Ермоленко радиостанции "Москва FM" .

"Каждое государство само решает, кого она пускает на свою территорию, а кого – нет. Право государства определять, кто въезжает на его территорию, базируется на принципе признания суверенитета. С точки зрения международного права здесь нет нарушения. Кроме того, очень часто можно встретить ситуации самые разные, когда кому-то не разрешают въезжать по тем или иным критериям. В данном случае критерий очевиден – признак пола. Это очевидная дискриминация", – сказал Ермоленко

Пограничная служба Украины заявляла об ограничении въезда на территорию страны российским мужчинам еще в 2014 году. Тогда это произошло на фоне конфликта на востоке страны.

По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, подобные меры Порошенко вводит, чтобы оправдать военное положение.

"В своей специально операции по введению военного положения Порошенко загнал себя в тупик. Уже понимая, что ему не удалось достичь главной цели – перенести выборы с 31 марта на более поздний срок. Он вынужден был согласиться на такое военное положение "лайт" – только на части территории и только на один месяц. Теперь его помощники готовят разные меры, которые будут показывать, что "это все серьезно", – объяснил Погребинский "Москве FM" .

Напомним, инцидент в Черном море произошел в воскресенье, 25 ноября. Российские пограничники задержали более 20 украинских военнослужащих, которые пытались на двух катерах и буксире пройти через Керченский пролив. Сейчас все украинские моряки перемещены в московское СИЗО.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика