Москва 24

Госуслуги

05 марта 2015, 13:13

Материнский капитал разумнее тратить на ремонт жилья – эксперт

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

Накануне в Госдуму внесли законопроект, разрешающий семьям тратить материнский капитал на оплату детских садов, нянь и дополнительное образование.

Член Общественной палаты, председатель общественного совета при Минтруде Елена Тополева-Солдунова рассказала в эфире радиостанции "Москва FM", что предложение депутатов противоречит смыслу этой выплаты.

"Это совершенно неразумное предложение. С одной стороны, я понимаю законодателей, которые хотят помочь семьям устроить детей в детские сады. У нас в последнее время стало лучше с детскими садами, но не во всех регионах. Кроме того, появилась другая проблема – нехватка мест в яслях. Однако данное предложение не сработает. Капитал – долгосрочная инвестиция в детей, чтобы помочь обеспечить им качество жизни", – пояснила она.

Эксперт считает, что разумнее было бы разрешить тратить эту выплату на ремонт жилья.

Ранне один из авторов инициативы зампредседателя думского комитета по образованию Олег Смолин рассказал, как новая норма может помочь семьям.

"Мосгорсправка": Материнский капитал

"В законопроекте речь идет о том, чтобы разрешить семьям тратить материнский капитал на так называемый присмотр и уход (в детских садах - ред.), то есть платить из него за посещение садиков. Закон об образовании в 2013 году отменил льготы по оплате присмотра и ухода в детсадах. Раньше для обычной семьи плата должна была составлять не более 20 процентов, а для многодетных – не более 10, поэтому по всей стране плата за детсады выросла до 2,5 раза. В этом случае дошкольное образование превращается в фикцию", – сказал парламентарий.

Материнский капитал выплачивается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство. Сейчас материнский капитал может быть потрачен только на улучшение жилищных условий, получение образования или отложен в качестве пенсионных накоплений. Эти деньги можно использовать после достижения ребенком возраста трех лет. Обналичивание государственных сертификатов запрещено законом.

В конце февраля правительственная комиссия одобрила законопроект, позволяющий тратить средства материального капитала на ипотеку. Если законопроект будет одобрен, то женщины, имеющие детей, смогут тратить средства материнского капитала на уплату первоначального взноса по кредиту, не дожидаясь трехлетия ребенка.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать